Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На челябинский рынок зерна заходят новые игроки

Правительство Челябинской области считает необходимым привлекать новых участников на рынок зерна в регионе. Как сообщил первый заместитель губернатора по вопросам АПК Андрей Косилов, в 2006 году на Южном Урале появится новый игрок - ООО «Росхлебэкспорт», которому предложено осуществить закупку зерна на челябинских элеваторах.

 

Продукция будет отправлена на экспорт, за счет чего власти надеются поднять уровень закупочных цен на зерно и тем самым облегчить финансовое положение местных сельхозпроизводителей. Как отметил Андрей Косилов, цены на зерно только приближаются к уровню 2000-2001 годов, в то время как в последующие годы крестьяне терпели убытки из-за необоснованно низкой цены на свою продукцию. В 2005 году, благодаря выходу на зарубежные рынки, цена на твердую пшеницу в Челябинской области поднялась до 5 тыс. рублей за тонну.

 

«В настоящее время тонна хорошей пшеницы стоит 3 тыс. 600 рублей. Эта цена не обеспечивает потребность хозяйств в приобретении новой техники, в полной мере не может обеспечить высокую технологию земледелия с применением удобрений», - отметил вице-губернатор. По словам Андрея Косилова, крестьяне продают зерно в период, когда им нужны деньги, не имея возможности поднять цену в ответ на повышение цен на топливо и другие материальные ресурсы. «Пока в государстве нет внятной политики на рынке зерна, не работает система государственных инвестиций, не заключаются фьючерсные сделки, вопрос о цене на зерно остается для земледельцев проблемным. Надежду, что эта ситуация изменится, мы связываем с принятием федерального закона о развитии сельского хозяйства», - подчеркнул Косилов.

 

По данным на 5 сентября 2006 года на территории Челябинской области убрано 430 тыс. тонн зерна, обмолочено 21% всех посевов. Средняя урожайность зерновых культур в Челябинской области выше прошлогодней на 2,5 центнера с гектара и составляет 16,4 центнера. Таким образом, только за счет дополнительных площадей, которые в этом году составили 65 тыс. гектаров, валовой сбор зерна увеличится на 100 тыс. тонн, сообщили «URA.Ru» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...