Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зампред правительства ХМАО Карасев о нефтедобыче, запасах, аукционах и коррупции

Заместитель председателя правительства ХМАО-Югры по недропользованию Владимир Карасев в рамках заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» провел в Ханты-Мансийске масштабную презентацию топливно-энергетического комплекса округа. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, он отметил, что в округе в настоящее время работают 10 крупнейших вертикально интегрированных компаний, добывающих 98,8% от общих объемов добычи российской нефти. Площадь, занимаемая лицензионными участками, равна 147 тыс. квадратных километров, что составляет примерно 27% территории округа. Добыча углеводородов на территории Югры превышает добычу нефти в США. В этом году объем добычи нефти в регионе составит 278-279 млн. тонн (в 2005 было добыто 268 млн. тонн), что соответствует плановым назначениям.

 

«Выявленные запасы нефти в регионе обеспечивают устойчивость и стабильную добычу на ближайшие 20 лет. Невыявленные ресурсы нефти при их переводе в доказанные запасы гарантируют добычу на ближайшие 50-60 лет», - сказал Владимир Карасев. Он также подчеркнул, что ближайшие 5-7 лет будут отмечены стабильной добычей углеводородного сырья в регионе при годовых объемах на уровне 280 млн. тонн.

 

Кроме того, как передает «Интерфакс-Югра», Владимир Карасев заявил, что полностью исключает возможность коррупции при проведении аукционов по использованию недр в регионе. По его словам, власти ХМАО в 1993 году провели первые аукционы в РФ по распределению участков недр. «Не было никому никаких преференций», - подчеркнул Карасев.

 

«Мы первыми в нашей стране массировано провели семь раундов лицензирования на предоставление прав пользования недрами, и когда по всей России объем бонусных платежей составлял 17-20 млн. долларов, в ХМАО с одного аукциона получали 100-120 млн. долларов бонусов. Поэтому сложно говорить при таких бонусных платежах о каких-то коррупционных схемах, они просто невозможны, потому что сама технология проведения аукциона абсолютно прозрачна. На глазах у участников аукциона я вскрывал конверты с тем, что они написали, и дальше вступал в права аукционист», - пояснил зампред правительства ХМАО. По его словам, технология проведения аукциона построена таким образом, что любой из участников вступал в аукцион в процессе его проведения на любом из этапов. «И предусмотреть возможные варианты развития просто нереально», - подчеркнул Карасев.

 

В дискуссии международного клуба «Валдай» приняли участие 75 экспертов по развитию Российской Федерации, приехавшие из США, Великобритании, Японии, Канады, Италии, Германии, Франции, России. Сегодня, 6 сентября, члены клуба «Валдай» посетят Приобское месторождение, где встретятся с руководством компании «Роснефть-Юганскнефтегаз», осмотрят цех подготовки и перекачки нефти, побывают на кустовых площадках, в вахтовом поселке «Меркур».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...