Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Мексиканском заливе найден гигантский нефтяной бассейн, который может увеличить количество американской нефти в полтора раза

Три нефтяных компании под руководством корпорации Chevron обнаружили на шельфе Мексиканского залива на глубине 8,5 км ниже уровня моря, гигантский нефтяной бассейн, объем которого может составлять от 3 до 15 млрд баррелей углеводородного топлива, сообщает «NEWSru.com»

Месторождение может стать самым большим открытием на территории штатов со времен начала разработки месторождений Прудо Бэй на Аляске. Однако, несмотря на то, что обнаружение месторождения будет очень кстати США, это вряд ли позволит серьезно снизить зависимость от нефтяного импорта.

«Это отличная позитивная новость, однако в США разница между потреблением и производством нефти по-прежнему велика, - говорит Арт Смит, глава консультационной компании John S. Herold. - Мы по-прежнему будет импортировать более 50% всей потребляемой нефти».

Как бы то ни было, но, по оценкам Chevron, на территории во 770 квадратных километров, на которой проводится разведка, может содержаться от 3 до 15 млрд баррелей нефти и газоконденсатных жидкостей. Для сравнения - ежегодное потребление сырой нефти в США составляет 5,7 млрд баррелей. Запасы США оцениваются в более чем 29 млрд баррелей нефти. Запасы Саудовской Араваии превышают 250 млрд баррелей нефти.

Права на этот нефтяной бассейн принадлежат трем компаниям. 50% находится в собственности Chevron, еще по 25% принадлежат норвежской Statoil ASA и американской Devon Energy. Пробуренная скважина Jack 2 обеспечивает стабильный выход в 6 тысяч баррелей нефти в сутки, однако специалисты уверены, что это далеко не предел.

С другой стороны, дополнительная нефть с нового месторождения не появится на рынке в ближайшее время. По оценкам экспертов, самое ранее, когда можно ожидать увеличения добычи в Мексиканском заливе, - это 2010 год, в зависимости от того, сколько разведочных скважин придется пробурить. Тем не менее, рынок уже отреагировал на успех. Акции самого маленького участника консорциума Devon Energy выросли на 12%, Chevron вырос более чем на 2%.

По мнению специалистов, открытие говорит о том, что скоро новые месторождения могут появиться и у British Petroleum, Exxon Mobil, Anadarko Petroleum. Просто Chevron стала первой компанией, которая наглядно доказала, что разработка так называемых нижнетретичных отложений в Мексиканском заливе, будет выгодна. «Они просто первые, кто сорвал джекпот, но если теория верна, то это только начало», - говорит отраслевой аналитик Фадель Гейт.

На то, чтобы начать промышленную разработку нефти с нового месторождения, потребуются годы и десятки миллиардов долларов, однако это открытие все же играет очень важную роль, сообщает АР. Особенно важно, что новое месторождение обнаружено именно в Мексиканском заливе - наиболее удобном для США и полностью контролируемом регионе добычи. В условиях политической нестабильности во всем мире наличие подобного месторождения как никогда важно. Как полагают эксперты, открытие активизирует геологоразведочные работы в регионе, и в долгосрочном плане это может привести к тому, что американские штаты Мексиканского залива ослабят ограничения на добычу нефти в прибрежных водах.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...