Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Иностранные аналитики: российские банки подвержены потенциальному стрессу

Российская банковская система попала в группу банковских систем с самыми большими потенциальными рисками наряду с Азербайджаном, Исландией, Ирландией и ЮАР. Таковы выводы экспертов рейтингового агентства Fitch Ratings, проанализировавшего банковские системы 81 страны мира. Аналитики агентства отметили, что российский банковский сектор «подвержен потенциальному системному стрессу» из-за высокого роста цен на акции, недвижимость, реального эффективного курса национальной валюты и чрезмерно высокого соотношения объема кредитов частному сектору к ВВП, сообщает «КоммерсантЪ». По мнению аналитиков Fitch Ratings, это означает «потенциально более проблематичные ситуации в случае внешнего давления на банковскую систему». Кроме того, в агентстве отмечают, что дополнительные риски для банковской системы появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают в среднем 15% за прошедшие два года. В России же этот показатель в 2006 году, по мнению авторов, составит 24%.

Аналогичное исследование, проведенное Fitch год назад, поставило российскую банковскую систему по макропруденциальному индикатору во вторую группу рисков (MPI 2). Сейчас по этому показателю Россия опустилась на одну ступень – до MPI 3. Как пояснил Ъ аналитик Fitch Ratings Джеймс Уотсон, показатели банковской системы низкие, в том числе из-за того, что «российские банки все еще относительно слабы по международным меркам без учета потенциальной поддержки со стороны государства или акционеров».

Вместе с тем российские эксперты и банкиры, ознакомившись с исследованием, не сделали вывод о наличии какой-либо опасности для банковской системы. Не увидели поводов для тревоги и в Банке России. Как заявил Ъ первый зампред Банка России Андрей Козлов, прочитав исследование, он «не нашел там ничего такого, что свидетельствовало бы об ухудшении ситуации в банковском секторе». По его словам, «быстрое развитие – это нормальный процесс, потому что наша банковская система по сравнению с востребованностью банковских услуг экономикой явно недоразвита». Что же касается необходимости минимизировать риски, которые возникают в процессе развития, то господин Козлов считает, что «это вопрос управляемый».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российская банковская система попала в группу банковских систем с самыми большими потенциальными рисками наряду с Азербайджаном, Исландией, Ирландией и ЮАР. Таковы выводы экспертов рейтингового агентства Fitch Ratings, проанализировавшего банковские системы 81 страны мира. Аналитики агентства отметили, что российский банковский сектор «подвержен потенциальному системному стрессу» из-за высокого роста цен на акции, недвижимость, реального эффективного курса национальной валюты и чрезмерно высокого соотношения объема кредитов частному сектору к ВВП, сообщает «КоммерсантЪ». По мнению аналитиков Fitch Ratings, это означает «потенциально более проблематичные ситуации в случае внешнего давления на банковскую систему». Кроме того, в агентстве отмечают, что дополнительные риски для банковской системы появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают в среднем 15% за прошедшие два года. В России же этот показатель в 2006 году, по мнению авторов, составит 24%. Аналогичное исследование, проведенное Fitch год назад, поставило российскую банковскую систему по макропруденциальному индикатору во вторую группу рисков (MPI 2). Сейчас по этому показателю Россия опустилась на одну ступень – до MPI 3. Как пояснил Ъ аналитик Fitch Ratings Джеймс Уотсон, показатели банковской системы низкие, в том числе из-за того, что «российские банки все еще относительно слабы по международным меркам без учета потенциальной поддержки со стороны государства или акционеров». Вместе с тем российские эксперты и банкиры, ознакомившись с исследованием, не сделали вывод о наличии какой-либо опасности для банковской системы. Не увидели поводов для тревоги и в Банке России. Как заявил Ъ первый зампред Банка России Андрей Козлов, прочитав исследование, он «не нашел там ничего такого, что свидетельствовало бы об ухудшении ситуации в банковском секторе». По его словам, «быстрое развитие – это нормальный процесс, потому что наша банковская система по сравнению с востребованностью банковских услуг экономикой явно недоразвита». Что же касается необходимости минимизировать риски, которые возникают в процессе развития, то господин Козлов считает, что «это вопрос управляемый».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...