Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кадыров хочет контролировать все природные ископаемые Чечни. Подробности

В Госдуму внесен законопроект, подготовленный в парламенте Чечни, «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики», пишет «Коммерсант».

Законопроект предлагает установить особый режим в Чечне сроком на 14 лет. В течение этого времени правительство Чечни хочет быть основным регулятором инвестиционной деятельности в республике. Законопроект предлагает правительству России передать ему часть полномочий для создания ультралиберального экономического режима с целью восстановления экономики Чечни. Законопроект не стоит в плане рассмотрения на пленарном заседании Госдумы, и вряд ли он прошел согласование с Кремлем.

Как отмечает издание, Рамзан Кадыров сделал последний шаг к установлению контроля в республике. Законопроект предлагает передать распоряжение недрами Чечни правительству республики. Авторы законопроекта заранее понимают, в какой степени проект не соответствует нормам политической корректности в парламенте РФ.

«Возможно, некоторые наши предложения, например о налогообложении и таможенных льготах, а также о предоставлении республиканским властям больших прав в распоряжении природными ресурсами, российским законодателям покажутся слишком смелыми, - заявил один из авторов законопроекта, руководитель комитета по бюджету, банкам и налогам народного собрания Чечни Абу-Рашид Закаев, - но мы уверены, что именно в таких условиях в республику пойдут инвестиции, будет активно развиваться бизнес. А это, в свою очередь, позволит значительно сократить траты на республику средств из федерального бюджета». Закаев напомнил, что пока 65% доходов в бюджет составляют налоги с физлиц.

Депутат отметил, что, разрабатывая законопроект, он и его коллеги консультировались с ведущими российскими экономистами, а также взяли во внимание опыт тех зарубежных стран, которые восстанавливались после военной разрухи, например Германии, Афганистана и других: «Особые условия продиктованы особой ситуацией, в которой оказалась республика после двух разрушительных войн».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...