Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из Подмосковья стартовал сверхдлинный перелет самолета Су-30 до острова Чкалова и обратно

С подмосковного аэродрома Жуковский по маршруту легендарного советского летчика Валерия Чкалова вылетел истребитель Су -30. «Самолет Су-30 вылетел поздно ночью, около 02:30 по московскому времени », - сообщили в ВВС России, передает РИА «Новости».

Как ранее сообщил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, в беспосадочном полете Су-30 также примут участие военные самолеты-заправщики Ил-78. Продолжительность полета истребителя составит около 15 часов.

Маршрут беспосадочного полета пролегает через всю территорию России к острову Удд на Камчатке, на котором 70 лет назад закончил свой легендарный перелет Чкалов.

Памятный полет с подмосковного аэродрома Жуковский до острова Чкалов (бывший остров Удд) и обратно выполняет экипаж Су-30 в составе командира - Героя России, заслуженного летчика-испытателя СССР Анатолия Квочура и второго пилота - летчика-испытателя второго класса, кавалера ордена Мужества Сергея Коростиева.

Возвращение самолета Су-30 запланировано на 8 сентября.

«Ориентировочное время возвращения - 14.00 мск. Экипаж самолета Су-30 совершит посадку на аэродроме Жуковский», - сказал Дробышевский.

По плану перелета истребитель Су-30 взлетает с аэродрома в Жуковском, а военный самолет-заправщик Ил-78 - с аэродрома Воркута. Совершив первую дозаправку в воздухе над Игаркой, самолеты продолжат полет совместно. Южнее Якутска запланирована вторая дозаправка.

После этого самолет Су-30 выполнит проход и два виража над островом Чкалов в устье реки Амур над памятником Валерию Чкалову.

В районе Нерюнгри (Якутия) произойдет еще одна дозаправка. Затем самолет-заправщик приземлится на военном аэродроме в Иркутской области, а Су-30 продолжит полет в направлении Москвы.

Навстречу ему с аэродрома дальней авиации Дягилево (Рязанская область) вылетит второй военный Ил-78, который дозаправит Су-30 в районе Томска и вернется в Дягилево, а Су-30 продолжит полет и совершит посадку в подмосковном Жуковском на аэродроме Раменское.

«Расстояние, пройденное Су-30 в этом беспосадочном перелете, составит 12 тысяч 417 километров, во время перелета будет выполнено четыре дозаправки в воздухе», - сказали в ВВС.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...