Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В суд передано дело офицеров «Кольцово», «заминировавших» самолет «Пулковских авиалиний»

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по делу о заведомо ложном сообщении офицерами «Кольцово» о террористическом акте. Дело направлено в суд, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО.  Обвиняемыми по этому делу выступают начальник полковника милиции Мухаметханову и оперативный дежурный капитан Закиров. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Злоумышленникам грозит до четырех лет лишения свободы. На сегодняшний день Мухаметханов и Закиров отстранены от занимаемых должностей. Оба находятся под стражей.

 

В ходе следствия было установлено, что в ночь на 5 февраля 2006 года Мухаметханов и его знакомые бизнесмены из Санкт-Петербурга в банкетном зале гостиницы «Лайнер» отмечали отлет питерцев на историческую родину. Увлекшись проводами, компания пропустила время вылета самолета Ту-134 авиакомпании «Пулковские авиалинии» в северную столицу России, на котором бизнесмены должны были отправиться домой. Узнав, что самолет уже находится в воздухе, Мухаметханов приказал Закирову сообщить старшему диспетчеру «Кольцово» о том, что на борту пулковского Ту-134 находится взрывное устройство и о необходимости немедленного возвращения воздушного судна в аэропорт.

 

Закиров выполнил приказ. Получив сообщение, диспетчеры «развернули» самолет, на борту которого находилось 40 человек. Лишь после проведенного сотрудниками спецслужб досмотра самолета, пассажиров, груза и багажа, на что потребовалось несколько часов, Ту-134, в который были усажены также и «запоздавшие» коммерсанты, смог вылететь в Санкт-Петербург.

 

После этого, чтобы скрыть преступление, Мухаметханов приказал сотрудникам линейного отдела составить рапорт о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма и зарегистрировать его в книге учета сообщений о преступлениях. По этим фиктивным документам подчиненными ему работниками было возбуждено уголовное дело о вымышленных террористах, которое «расследовалось» до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешался отдел генпрокуратуры РФ в УрФО.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...