Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале добыча газа и конденсата растет, нефти - падает

В первом полугодии 2006 года индекс промышленного производства добычи полезных ископаемых в Ямало-Ненецком автономном округе составил 101,4%, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО со ссылкой на окружной департамент экономики. Специалисты отмечают, что рост вызван увеличением добычи газа и газового конденсата в округе. При этом с начала года наблюдается незначительный спад добычи нефти.

Так, за первые шесть месяцев года в ЯНАО добыто 295,8 млрд. кубометров природного газа, что на 3% больше аналогичных показателей прошлого года. Добычу газа на Ямале ведут 35 предприятий, основные предприятия – «дочки» «Газпрома». Из суммарного объема газодобычи по округу ими добыто 257,1 млрд. кубометров, что составляет 87,0% добычи газа по округу и 77,2% - по России. В том числе ООО «Ямбурггаздобыча» - 117,4 млрд. кубометров, ООО «Уренгойгазпром» - 73,5 млрд. кубометров.

Основной объем добычи конденсата приходится также на предприятия «Газпрома» - 3,1 млн. тонн (53,4% добычи по округу), в том числе ООО «Уренгойгазпром» - 2,3 млн. тонн. Добыча конденсата ООО «Таркосаленефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «НОВАТЭК») - 0,6 млн. тонн (10% добычи по округу), ЗАО «Роспан Интернешнл» (дочернее предприятие ОАО «ТНК-ВР») - 0,4 млн.тонн (6,5% добычи по округу).

По данным департамента экономики ЯНАОЮ, в первом полугодии фактически было добыто 24,0 млн. тонн нефти и конденсата, что составляет 10,2% от общего объема нефтедобычи в России. Добыча нефти в январе-июне 2006 года по сравнению с январем-июнем 2005 года снизилась на 5,9%. Специалисты объясняют это тем, что нефтяные компании округа работают с месторождениями переходящими в стадию падающей добычи. На территории Ямала добыча нефти производится 15 предприятиями, добыча конденсата - 23 предприятиями. Основные нефтедобывающие предприятия в округе - это дочерние предприятия ОАО «Газпром нефть» - 12,7 млн. тонн (70,2% добычи по округу) и ОАО «НК «Роснефть» - «Пурнефтегаз» 3,9 млн. тонн (21,7% добычи по округу).

При этом специалисты администрации округа подчеркивают, что, несмотря на снижение уровня добычи нефти, темпы и объемы освоения ресурсной базы углеводородного сырья на территории Ямала имеют основания к дальнейшему росту.

По данным департамента экономики Ямала, в период с января по июнь нынешнего года предприятиями округа было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг (в действующих ценах) на сумму 247,9 млрд. рублей. В том числе: добыча полезных ископаемых - 222,4 млрд. рублей, обрабатывающие производства - 15,8 млрд. рублей, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 9,7 млрд. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...