Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральский олигарх презентовал завод в Казахстане. В гостях – сам Назарбаев

Русская медная компания (третий российский производитель меди, владелец – екатеринбуржец Игорь Алтушкин) открыла в Актюбинской области Казахстана новое предприятие. Как передает корреспондент «URA.Ru», 7 сентября состоялся торжественный запуск обогатительной фабрики на Коктаусском месторождении (месторождение «имени 50-летия Октября»). Оно было открыто в 1964 году, запасы медноколчеданных руд - более 45 млн. тонн, среднее содержание меди порядка 2%. Планируемый срок отработки месторождения – 28 лет.

 

По проекту горно-обогатительный комбинат включает в себя рудник, отрабатывающийся открытым способом, обогатительную фабрику по производству медного концентрата и фабрику по производству кубовидного щебня из вскрышной породы рудника. На сегодняшний день инвестиции РМК в проект составили более 157 млн. долларов. Церемонию торжественного запуска обогатительной фабрики провел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, он отметил, что этот проект является «замечательным примером сотрудничества двух стратегических партнеров – Казахстана и России».

 

Пресс-служба РМК напоминает, освоение месторождения «имени 50 лет Октября» началось с создания между РМК и казахстанской корпорацией «Казахмыс» совместного предприятия для разработки медных месторождений на территории Казахстана. В марте 2004 года была зарегистрирована «Актюбинская медная компания». Весной того же года РМК подписала контракт с лидером отрасли – финской компанией «Outokumpu Technology Oy» на выполнение проекта разработки и строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «имени 50-летия Октября».

 

Русская медная компания продолжит инвестирование в казахстанские проекты. Так, к 2008 году на территории ГОКа «имени 50-летия Октября» будет построена вторая обогатительная фабрика, что позволит увеличить производительность комплекса до 4,5 млн. тонн руды в год. Объем инвестиций этого этапа составит не менее 60 млн. долларов. В настоящий момент завершены проектные работы, идет закладка фундамента фабрики.

 

Одновременно с этим, РМК начинает строительство рудника на месторождении «Весеннее-Аралчинское» (около 30 километров от месторождения «имени 50-летия Октября») производительностью 0,5 млн. медно-цинковой руды в год. Инвестиции в предприятие составят 50 млн. долларов, запуск рудника планируется в 2009 году.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...