Росфинмониторинг добивается разрешения блокировать средства на банковских счетах
Федеральная служба по финансовому мониторингу считает, что необходимо принять закон, который позволил бы блокировать на банковских счетах средства, подозреваемые в отмывании. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков. «Профессиональный интерес у нас вызывает большой поток безналичных денег, которые вдруг почему-то превращаются в наличные. Когда в одном банке собираются безналичные деньги от 1000-2000 каких-нибудь фирм, потом пропускаются через другой банк, через десяток подставных фирм-однодневок попадают в третий банк и только тогда обналичиваются, возникает вопрос: зачем все это делается? Скорее всего кто-то хочет запутать следы. Операции с многоступенчатыми прокрутками денег не считаются противозаконными. Данные однодневок просто фиксируются в базах данных МВД и ФНС без ущерба для организаторов схем. Мы считаем, что надо принимать закон, который позволил бы нам блокировать эти деньги», - заявил глава финансовой разведки.
По его словам, основанием для ареста средств будет подозрение в отмывании доходов, полученных преступным путем. «Срок ареста мы предлагаем в 30-45 дней, чтобы правоохранительные органы могли разобраться в происхождении денег. Например, [в банк] поступают средства от бюджетного учреждения на закупку какого-то оборудования, их прокручивают несколько раз через фирмы-однодневки, после чего снимают наличными. Если подтвердится, что на эти наличные деньги было приобретено то самое оборудование, вопросов нет. А если никакого оборудования куплено не было, это называется криминал, мошенничество, преступление, и деньги должны быть возвращены в бюджет», - рассказал Виктор Зубков. Впрочем, законодательство появится не раньше, чем Россия присоединится к Варшавской конвенции Совета Европы о противодействии отмыванию преступных доходов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Федеральная служба по финансовому мониторингу считает, что необходимо принять закон, который позволил бы блокировать на банковских счетах средства, подозреваемые в отмывании. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков. «Профессиональный интерес у нас вызывает большой поток безналичных денег, которые вдруг почему-то превращаются в наличные. Когда в одном банке собираются безналичные деньги от 1000-2000 каких-нибудь фирм, потом пропускаются через другой банк, через десяток подставных фирм-однодневок попадают в третий банк и только тогда обналичиваются, возникает вопрос: зачем все это делается? Скорее всего кто-то хочет запутать следы. Операции с многоступенчатыми прокрутками денег не считаются противозаконными. Данные однодневок просто фиксируются в базах данных МВД и ФНС без ущерба для организаторов схем. Мы считаем, что надо принимать закон, который позволил бы нам блокировать эти деньги», - заявил глава финансовой разведки. По его словам, основанием для ареста средств будет подозрение в отмывании доходов, полученных преступным путем. «Срок ареста мы предлагаем в 30-45 дней, чтобы правоохранительные органы могли разобраться в происхождении денег. Например, [в банк] поступают средства от бюджетного учреждения на закупку какого-то оборудования, их прокручивают несколько раз через фирмы-однодневки, после чего снимают наличными. Если подтвердится, что на эти наличные деньги было приобретено то самое оборудование, вопросов нет. А если никакого оборудования куплено не было, это называется криминал, мошенничество, преступление, и деньги должны быть возвращены в бюджет», - рассказал Виктор Зубков. Впрочем, законодательство появится не раньше, чем Россия присоединится к Варшавской конвенции Совета Европы о противодействии отмыванию преступных доходов.