Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Москва готовит Южному Уралу внешнее управление из полпредства - мнение эксперта

Принципиальное политическое решение по губернатору Челябинской области принято: следующим главой региона будет человек не из Челябинска. На эту роль, скорее всего, подойдет один из руководителей представительства президента в Уральском федеральном округе, хорошо знакомый с ситуацией в регионе. Такое мнение высказал со страниц «Челябинского рабочего» вице-президент консультационной компании «Советник», политолог Александр Подопригора.

 

Как считает эксперт, в Москве создалось устойчивое ощущение, что на Южном Урале нет политических лидеров, не «завязанных» на интересы конкретных бизнес-кланов. «Один из чиновников администрации президента отчасти в шутку, отчасти всерьез говорил мне, что у них складывается впечатление: в России нет других городов, кроме Москвы и Челябинска. По столичным коридорам власти бродит столько ходоков из Челябинска! Московские функционеры практически забыли о других регионах», - рассказал Александр Подопригора.

 

По его мнению, смена ныне действующей челябинской власти на «лобби» какого-то другого клана не стабилизирует ситуацию, а наоборот - обострит. В этих условиях оптимальным выглядит решение о приход на пост губернатора человека со стороны, но имеющего четкое представление о том, что здесь творится, и при этом полностью подконтрольного федеральному центру. Не будучи связанным с местными кланами, он выступит в роли внешнего управляющего, возможно, надолго.

 

Другое дело - когда может быть реализовано это решение, на принятие которого влияют многие обстоятельства, являющиеся предметом борьбы мощных финансово-политических групп. В настоящее время в связи с более актуальными для Москвы вопросами разрешение челябинской ситуации отложено. Тем более, что пока наблюдается некий статус-кво, равновесие сил между городской властью и оппозицией, областной властью и городом, различными бизнес-кланами, считает эксперт.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...