Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Роснефть» просит у «Газпрома» допуск к трубе

«Роснефть», превратившаяся после покупки «Юганскнефтегаза» в крупную нефтяную компанию, вынашивает амбициозные планы по добыче газа и просит «Газпром» пустить ее в магистральную трубу, пишут сегодня «Ведомости».

 

К 2010 году «Роснефть» планирует добывать 25-30 млрд. куб. м газа в год без учета шельфовых проектов (столько в прошлом году добыл крупнейший российский независимый производитель газа «НОВАТЭК»), а к 2015 году — 60-70 млрд. куб. м газа.

 

Но удастся ли «Роснефти» пристроить этот газ, пока неясно. Компания надеется договориться с «Газпромом» о предоставлении ей доступа к магистральным трубопроводам, говорится в презентации «Роснефти» для иностранных инвесторов.

 

В «Газпроме» отметили, что монополист обеспечивает доступ «Роснефти» к единой системе газоснабжения на равных с другими компаниями условиях. В прошлом году было транспортировано по газотранспортной системе более 3 млрд. куб. м газа «Роснефти».

 

«Газпром» крайне неохотно пускает в трубу независимых производителей, предпочитая покупать у них газ на скважине, отмечает издание. Однако у «Роснефти» есть сильный административный ресурс, поэтому она вполне может претендовать на эксклюзивные условия и, возможно, сама сможет продавать свой газ на российском рынке, рассуждает один из сотрудников «Газпрома». «Роснефть», совет директоров которой возглавляет замглавы президентской администрации Игорь Сечин, наверняка сможет выбить себе лучшие условия, подтверждает директор Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, «Газпрому» может быть выгодно пустить в свою трубу «Роснефть». Концерн будет постепенно сдавать независимым производителям внутренний рынок газа, увеличивая поставки на экспорт, считает Милов.

Ранее аналитики «Тройки Диалог» оценивали, что в 2004-2010 годах добыча на месторождениях в ЯНАО (Ямбургское, Медвежье и Уренгойское) будет уменьшаться со скоростью 7-8% в год. Половина запасов там уже выбрана, причем легкодоступный и не требующий особых затрат на добычу сеноманский газ практически подходит к концу, в основном остался трудноизвлекаемый газ. Поэтому, учитывая растущую потребность в российском газе европейских потребителей, «Роснефть» может внести серьезный вклад в обеспечение газом российского рынка, отмечают аналитики.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Роснефть», превратившаяся после покупки «Юганскнефтегаза» в крупную нефтяную компанию, вынашивает амбициозные планы по добыче газа и просит «Газпром» пустить ее в магистральную трубу, пишут сегодня «Ведомости».   К 2010 году «Роснефть» планирует добывать 25-30 млрд. куб. м газа в год без учета шельфовых проектов (столько в прошлом году добыл крупнейший российский независимый производитель газа «НОВАТЭК»), а к 2015 году — 60-70 млрд. куб. м газа.   Но удастся ли «Роснефти» пристроить этот газ, пока неясно. Компания надеется договориться с «Газпромом» о предоставлении ей доступа к магистральным трубопроводам, говорится в презентации «Роснефти» для иностранных инвесторов.   В «Газпроме» отметили, что монополист обеспечивает доступ «Роснефти» к единой системе газоснабжения на равных с другими компаниями условиях. В прошлом году было транспортировано по газотранспортной системе более 3 млрд. куб. м газа «Роснефти».   «Газпром» крайне неохотно пускает в трубу независимых производителей, предпочитая покупать у них газ на скважине, отмечает издание. Однако у «Роснефти» есть сильный административный ресурс, поэтому она вполне может претендовать на эксклюзивные условия и, возможно, сама сможет продавать свой газ на российском рынке, рассуждает один из сотрудников «Газпрома». «Роснефть», совет директоров которой возглавляет замглавы президентской администрации Игорь Сечин, наверняка сможет выбить себе лучшие условия, подтверждает директор Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, «Газпрому» может быть выгодно пустить в свою трубу «Роснефть». Концерн будет постепенно сдавать независимым производителям внутренний рынок газа, увеличивая поставки на экспорт, считает Милов. Ранее аналитики «Тройки Диалог» оценивали, что в 2004-2010 годах добыча на месторождениях в ЯНАО (Ямбургское, Медвежье и Уренгойское) будет уменьшаться со скоростью 7-8% в год. Половина запасов там уже выбрана, причем легкодоступный и не требующий особых затрат на добычу сеноманский газ практически подходит к концу, в основном остался трудноизвлекаемый газ. Поэтому, учитывая растущую потребность в российском газе европейских потребителей, «Роснефть» может внести серьезный вклад в обеспечение газом российского рынка, отмечают аналитики.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...