Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новые подробности о «Сургутнефтегазе». Богданов проигнорировал всероссийское отраслевое соглашение

Прокуратура Сургута рассмотрела заявление учредителей профсоюза «ПРОФСВОБОДА» (независимый профсоюз ОАО «Сургутнефтегаз»), в котором говорилось, что руководство компании не выполняет положения, заложенные в отраслевом соглашении. Данный документ был заключен 24 декабря 2004 года. Он касается организаций нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации. Срок действия - 2005-2007 годы. Сторонами отраслевого соглашения являются работники в лице их представителя – профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ; работодатели в лице их представителей; Союз нефтегазопромышленников России и Российский Союз нефтегазостроителей.

 

В частности, в данном документе зафиксировано, что коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, предусмотренных соглашением. Минимальная месячная тарифная ставка рабочего 1 разряда устанавливается с 1 января 2005 года в размере не менее прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе. В частности, как сообщил «URA.Ru» лидер «ПРОФСВОБОДы» Александр Захаркин, в Ханты-Мансийском автономном округе данная величина составляет 5 тыс. 370 рублей в месяц. «В то же время у ряда работников «Сургутнефтегаза» гарантированная часть оклада (30% от месячной заработной платы, еще 70% - премиальная часть) - меньше этой суммы. Например, 2-3-4 тыс. рублей», - объясняет лидер независимого профсоюза. Поэтому «ПРОФСВОБОДА» попросила прокуратуру разобраться в нарушениях со стороны менеджмента «Сургутнефтегаза».

 

Как сообщил Александр Захаркин, прокуратура Сургута рассмотрела заявление учредителей «ПРОФСВОБОДы». «В ходе проведенной проверки, доводы, изложенные в вашем заявлении, не нашли своего подтверждения», - говорится в официальном ответе прокуратуры. В частности, прокуроры установили, что ОАО «Сургутнефтегаз» не является членом Союза нефтегазопромышленников России и членом Российского Союза нефтегазостроителей, и не предоставляло данным Союзам никаких полномочий на заключение отраслевого соглашения от его имени. «Порядок присоединения к соглашению работодателей, не принявших участия в его заключении, предусмотрен статье 48 Трудового кодекса РФ. ОАО «Сургутнефтегаз» направило в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда – Министерство здравоохранения и социального развития РФ, письменный мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению», - говорится в ответе прокуратуры. «Таким образом, ОАО «Сургутнефтегаз» не присоединилось, в установленном законом прядке, к указанному Отраслевому соглашению. В связи с чем, действие отраслевого соглашения не распространяется на ОАО «Сургутнефтегаз», - резюмировали прокуроры.

 

Отметим, что практически все российские нефтегазовые компании является участниками отраслевого соглашения.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...