Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Исламисты: В Сомали католическую монахиню убили из-за высказываний Папы Римского

Высокопоставленный исламистский лидер заявил, что есть очень высокая вероятность того, что убийство итальянской католической монахини связано с недавними высказывания Папы Римского Бенедикта XVI по поводу мусульманской религии, вызвавшими негодование в мусульманском мире, сообщает «NEWSru.com»

«Высказывания Папы Римского вписываются в политику превратного толкования ислама, которую проводят Америка, Израиль, Великобритания и Россия», - заявил видный сомалийский религиозный деятель шейх Нур Баруд. «Они оскорбляют мусульманский мир, убивают мусульман в Ираке, Афганистане и Палестине, их лидер - Буш, а Папа Римский с ними заодно»- добавил он.

Работавшая в детской больнице столицы Сомали Могадишо 65-летняя сестра Леонелла (в миру Роза Згорбати) и ее охранник были обстреляны уличной бандой. Охранник погиб на месте, женщина скончалась в больнице.

Между тем представитель Ватикана Федерико Ломбарди в интервью итальянскому агентству ANSA выразил надежду, что убийство монахини является изолированным случаем, но высказал опасения, что оно стало «результатом насилия и иррациональности из-за нынешней ситуации с Папой, которая возникла без какого-либо повода и причины».

В июне вооруженные формирования «Союза исламских судов Сомали» захватили город Джоухар - последний оплот «Альянса за восстановление мира и против терроризма» - другой враждебной им сомалийской группировки, поддерживаемой американцами. До этого боевики исламских судов выбили Альянс из столицы Могадишо и последовательно устанавливали контроль над основными населенными пунктами страны. После захвата Джоухара силы СИС стали контролировать практически всю южную часть Сомали.

Хотя исламисты сумели провести разоружение, в Могадишо остается много оружия. Убийство монахини также как убийство в июне шведского оператора ставит под сомнение их заявления, что Могадишо безопасно для иностранцев.

Противники исламистов говорят, что в их рядах присутствуют боевики, связанные с «Аль-Каидой». Исламисты это отрицают, заявляя, что Запад их не понимает, поддаваясь американской пропаганде.

Представитель исламистов Бедри Хаши заявил, что убийство, возможно, было организовано, чтобы дискредитировать исламские суды.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...