Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сенсационное заявление Мостовщикова. Теперь власть не будет переживать за результаты выборов

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков считает необходимым отменить порог явки на выборах всех уровней. Как передает корреспондент «URA.Ru», такое заявление он сделал, отвечая на вопросы читателей «Областной газеты». Житель Карпинска Борис Ваганов поинтересовался у Мостовщикова, как он относится к тому, что в некоторых странах тем, кто не явился на выборы, назначается штраф. «Нормально отношусь. Есть даже страны, где, если повторно не принимаешь участия в голосовании, сажают в тюрьму», - ответил госслужащий. Позиция председателя комиссии очень понравилась читателю, обеспокоенному расходами государственных средств.

 

Получив поддержку слушателя, Владимир Мостовщиков продолжил, сделав важное заявление: «А наша Конституция говорит о том, что мы реализуем свои права свободно, без принуждения. Я считаю, учитывая такую Конституцию и наш менталитет, необходимо все пороги явки вообще исключить, чтобы выборы были действительны при любом количестве избирателей. Не надо людей ставить в положение, когда тебя фактически государство принуждает: иди, а иначе пойдешь второй раз, и деньги у тебя возьмем из кармана на это – ты же налогоплательщик. Это своеобразная форма принуждения».

 

Такая позиция председателя комиссии может показаться странной. Тем более, что в ходе той же встречи Владимир Мостовщиков заверил читателей газеты: тенденции снижения явки на выборах нет, более того в кампаниях регионального уровня есть увеличение на 1,5-2%. Зато заявление Владимира Дмитриевича вполне укладывается в политику российской исполнительной власти. После ужесточения избирательного законодательства, которое было воспринято наблюдателями, как формирование наиболее благоприятных условий для «Единой России», ликвидации графы «Против всех», наблюдатели стали ждать отмены порога явки на выборах.

 

Такая инициатива позволила бы правящей элите вообще не переживать о судьбе избирательной кампании. Если сейчас помимо продвижения партии власти администрациям приходится прикладывать усилия для обеспечения явки избирателей, при том сильно рискуя (ведь зазвать можно не только любителей режима, но и его антагонистов), то с отменой порога явки все эти сложности останутся в прошлом. Заявление Владимира Мостовщикова пока одно из первых официальных мнений о необходимости отмены порога явки. Реакции Центральной избирательной комиссии на него нет.

 

Справедливости ради отметим, что, ратуя за отмену порога явки, председатель свердловского избиркома выступает за сохранение иных демократических норм, позволяющих избирателям влиять на результаты выборов. «Есть такие люди, которым ни одна партия не нравится. Поэтому графа «против всех» для них и предназначена. Я считаю, что ее убирать не надо, надо ее оставить. А иначе что же, таким людям не ходит на выборы? Это неправильно, я считаю. Поэтому в нашей области такая графа есть, а что будет дальше – будущее покажет», - сказал на той же встрече Владимир Мостовщиков. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...