Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мостовщиков об идее Бакова: «Он обладает неприкосновенностью, но есть процедура решения этого вопроса»

Самыми актуальными вопросами для свердловчан на нынешних выборах стали: возможность срыва голосования и судимость ряда кандидатов. Как передает корреспондент «URA.Ru», такие выводы можно сделать по итогам «прямой линии» с участием председателя Свердловской областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова. Согласно отчету о мероприятии, с вопросами к госчиновнику обратилось 30 читателей самой тиражной ежедневной газеты региона. Около 30% из вопросов были посвящены ситуации с судимостями кандидатов и инициативам по отказу от голосования. Если о судимых претендентах на мандаты Владимир Мостовщиков говорил без подробностей, отсылая своих собеседников к материалам «Уральского рабочего» и «Вечернего Екатеринбурга», то инициативы по срыву выборов прокомментировал достаточно подробно.

 

Первый раз о срыве речь зашла после вопроса жителя Екатеринбурга Василия Тарабаева, обнаружившего в своем почтовом ящике призыв не голосовать, если до 1 октября пенсия не будет увеличена в пять раз. «Подобные призывы незаконны, и мы уже обратились в прокуратуру и главное управление внутренних дел». Затем председатель комиссии задал своему собеседнику вопрос:

 

- Я вас полностью поддерживаю, ведь если мы самостоятельно начнем отказываться от права голоса, кто же тогда власть формировать будет?

 

- Вот Баков и будет…, - ответил Василий Фаридович, считающий депутата Госдумы Бакова инициатором срыва голосования.

 

- А разве это правильно?, - снова задал вопрос председатель комиссии.

 

- Нет, конечно!, - заключил пенсионер.

 

Второй раз тема срыва выборов зазвучала после вопроса Ивана Кордникова, который видел выступление Владимира Мостовщикова по ТВ, и интересовавшегося, почему агитация профсоюза «Профи» против выборов незаконна. «Согласно Конституции РФ граждане нашей страны обладают возможностью свободно реализовывать свои права. Призывать граждан России не реализовывать эти права не соответствует Конституции. А избирательное право говорит о том, что можно агитировать людей за участие в голосовании, но не против. Профсоюз, который все это организовал, является общественной организацией и, согласно закону, не имеет права участвовать в выборах в качестве избирательного объединения, а значит, вообще не должен издавать печатные материалы, связанные с выборами», - объяснил председатель комиссии (выделение в тексте даны в точности, как в отчете «Областной газеты»).

 

Снова об агитации против выборов речь зашла, когда позвонила Татьяна Ильина. Ее интересовало, каких финансовых затрат потребуют повторные выборы, если голосование будет сорвано. Ответ Владимира Мостовщикова был таков: «Люди, которые агитируют не ходить на выборы, должны учитывать и финансовый аспект – повторные выборы обойдутся еще в 140 млн. рублей областного бюджета. Сегодня уже говорилось, что вместо того, чтобы печатать листовки, надо строить детские площадки».

 

Но самую живую реакцию председателя комиссии вызвал вопрос жителя Сухого Лога Игоря Подкопытного о возможности привлечения к ответственности создателей и распространителей материалов против проведения выборов. «Если мы говорим о Бакове, то, как депутат Государственной думы он не имеет права проводить агитацию в любых формах. Закон запрещает ему это делать. За это есть административная ответственность. То есть, если появится заявление хотя бы двух граждан о том, что они были свидетелями, как он призывал граждан к чему-либо, на основании этих заявлений будет решаться вопрос о привлечении его к ответственности по установленной законом процедуре. Он депутат Государственной Думы, обладает неприкосновенностью, но, тем не менее, есть процедура его решения этого вопроса.

 

Если речь идет о распространении анонимно изготовленных листовок, то правоохранительные органы сегодня по обращению избирательной комиссии обязаны проверить, действительно ли эти листовки изданы по заказу стачкому, председателем которого является Баков, выяснить типографию, найти договор, узнать, кто оплатил, ведь печать, бумага, стоят денег. Это должны выявить правоохранительные органы и виновных в изготовлении и распространении этих материалов привлечь к административной ответственности», - сказал Владимир Мостовщиков.

 

Стоит отметить, что это первое критическое выступление представителя официальной власти после объявления депутатом Госдумы Антоном Баковым начала работы по объединению пенсионеров Свердловской области в единый фронт, выдвигающий ультиматум власти: явка на выборы только при условии повышения пенсий в пять раз до дня голосования. Неделю назад губернатор региона Эдуард Россель сказал, что, собирая жалобы недовольных, парламентарий помогает «Единой России» - в случае победы, все жалобы будут использованы партией власти для решения вопросов в парламенте. Владимир Мостовщиков считает иначе. Более того, масса вопросов и достаточно жесткая реакция председателя комиссии доказывают интересный факт: работа стачкомов оказалась заметной для жителей области, превратилась в незапланированную проблему для организаторов выборов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...