Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Исследование: количество банков в России должно сократиться в 5 раз

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии провел анализ оптимальной структуры банковского рынка с точки зрения численности банковских кредитных организаций, сообщает Lenta.Ru. По оценкам аналитиков, для достижения равновесной численности банков, число игроков на рынке должно сократиться в пять раз.

Российский банковский сектор уникален тем, что он занимает третье в мире месте по численности банковских кредитных организаций после США и Германии. В России по данным на август 2006 года действует 1217 кредитных организаций, в то время как в США – 7475 банков, а в Германии – 2400. Отечественное банковское сообщество разделено на две части. Руководство крупнейших банков считает, что число банков у нас избыточное и его нужно сокращать. Представители банковских ассоциаций, защищающие интересы мелких региональных банков, отстаивают их право на существование.

Как отмечено в сообщении центра, специалисты провели эконометрический анализ зависимости численности банковского сектора от характеристик страны. В перечень стран, участвующих в анализе, вошло пятьдесят пять государств: все страны Европы, страны СНГ и Балтии, ряд стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также страны Северной Америки. В качестве факторов численности банков изучались площадь территории страны, численность ее населения, ВВП на душу населения, инфляция, отношение совокупных активов банковского сектора к ВВП.

«Как показал эмпирический анализ, на число банков в стране больше всего влияет размер территории, численность населения и ВВП на душу населения. Все три переменные могут объяснять 70% вариации числа банков от одной страны к другой. Исходя из международных закономерностей, равновесное число банков в России должно находиться в диапазоне 180-220 банков. Остальную тысячу банков можно считать избыточной, историческим наследием либерализации начала 1990-х годов», - говорится в исследовании.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...