Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Косилов: проблемы челябинской оперы не решить методом ультиматумов

Проблемы, с которыми столкнулся коллектив Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки, нельзя решать с помощью ультиматумов. Такое мнение высказал в интервью «URA.Ru» первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, комментируя забастовку, начатую музыкантами симфонического оркестра на открытии 51-го театрального сезона. По словам Андрея Косилова, проблема низкой заработной платы сотрудников театра, в том числе участников симфонического оркестра, действительно существует, и ее признает и администрация учреждения, и руководство министерства культуры Челябинской области. Как напомнил Косилов, Челябинская область входит в число немногих регионов России, где по-своему поддержали инициативу президента Владимира Путина, который несколько лет назад учредил специальные гранты для наиболее выдающихся творческих коллективов. Губернаторские гранты на Южном Урале получают шесть учреждений культуры и искусства, в том числе челябинский театр оперы и балета. Средства грантов распределяются между всеми работниками в соответствии с фондом оплаты труда.

 

Как сообщил Андрей Косилов, в настоящее время губернатором Петром Суминым принято решение об увеличении размера грантов, в том числе для оперного театра. «Однако хочу отметить, что это решение принято не под давлением инициаторов забастовок в театральных коллективах, а в силу нашего понимания объективной необходимости увеличения этой суммы, остававшейся долгое время неизменной», - подчеркнул вице-губернатор. Он также отметил, что на повышенные выплаты «смогут рассчитывать только те театральные работники, которые действительно работают, а не бастуют до конца календарного года».

 

По словам Андрея Косилова, он поддерживает решение администрации театра обратиться в суд за оценкой законности объявленной забастовки. «Думаю, что если суд окажется не на стороне участников этой акции, то всем станет понятно, что забастовщики наказали, в первую очередь, самих себя», - поделился своим мнением вице-губернатор.

 

Он также заявил, что ни о каком перепрофилировании театра оперы и балета в гастрольную площадку, не имеющую собственной трупы, не может идти и речи. «Челябинск один из немногих крупных городов, который имеет свой театр оперы и балета, причем специалисты признают высокий уровень балетной и оперной трупп, а также симфонического оркестра», - отметил Андрей Косилов. Он напомнил, что за последние 10 лет руководством Челябинской области проведена значительная работа по развитию театра. В частности в нем были отремонтированы все используемые помещения, проведено технического переоснащение, закуплены новые инструменты стоимостью несколько миллионов долларов США. «Нами приложены усилия, чтобы Челябинск сохранил статус культурного центра, и отказываться от этого мы не собираемся», - подчеркнул вице-губернатор.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...