Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Убийство века в Екатеринбурге. Генпрокуратура не знает, что сказать

Сегодня, 21 сентября, Тверской районный суд Москвы вновь отложил до начала октября рассмотрение кассационной жалобы потомков последнего русского императора Николая II, расстрелянного вместе с семьей в Екатеринбурге. Потомки пытаются оспорить отказ генпрокуратуры признать царя и членов его семьи жертвами политических репрессий и, как следствие, реабилитации монарха. Как сообщил «URA.Ru» председатель Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых Вадим Виннер, официальной причиной переноса рассмотрения дела стало заявление генеральной прокуратуры о том, что гособвинителям надо более тщательно подготовиться к аргументации своей позиции.

 

Процесс по делу реалибилитации царской семьи идет уже несколько месяцев. Потомки Николая II, в том числе, глава Российского императорского Дома великая княгиня Мария Романова, требуют признать последнего императора и его семью жертвами репрессий. Однако представители генпрокуратуры убеждены, что достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам не имеется. По заключению прокуратуры, убийство семьи последнего русского императора - это умышленное убийство, имеющее политическую окраску.

 

Между тем, в самой семье Романовых нет единодушия по вопросу реабилитации своего предка. Так, по мнению главы объединения членов царского рода князя Николая Романова, члены семьи последнего русского императора в ней не нуждаются. Также отдельные потомки императора полагают, что царь уже реабилитирован, поскольку причислен к лику святых.

 

Тем не менее, по сообщениям СМИ, потомки Николая II, которые инициировали процесс по реабилитации императора, намерены дойти даже до Европейского суда по правам человека, если Тверской суд примет решение не в их пользу. 

 

Напомним, Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре великие княжны, цесаревич Алексей и некоторые приближенные к царской семье лица были расстреляны в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их тела были вывезены за город, в заброшенный рудник, находившийся в урочище Четырех братьев, где были сожжены и сброшены в старую шахту, получившую название Ганина Яма. 29 мая 1979 года место захоронения было обнаружено геологами. Впервые 16 июля 1991 года на Ганиной Яме был установлен крест, а 23 сентября 2000 года патриарх Алексий II благословил строительство храма на этой земле. В настоящее время на этом месте находится монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. А на месте дома Ипатьевых, снесенного в советские времени, в 2004 году был построен Храм-памятник на Крови во имя Всех святых в Земле Российской Просиявших.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...