Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Корпорация «ВСМПО-Ависма» не справляется с контрактами Airbus

Корпорация «ВСМПО-Ависма» на 2-4 месяца задерживает поставки некоторых видов продукции Airbus, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к европейскому концерну. По его словам, всего титановая корпорация отгружает Airbus 48 видов компонентов (на 2006 год заказ составляет 2000 тонн, на 2007 год — 3000 тонн), а задержки в поставках касаются лишь заготовок к элементам конструкции крыла и крепления двигателя. Это всего лишь 2-3% всей отгружаемой Airbus продукции, сообщил представитель «ВСМПО-Ависмы».

 

Но для Airbus, чье производство расписано на четыре года, это все равно болезненно, говорит источник, близкий к авиастроительной компании. «Ведь ежедневно Airbus собирает минимум один самолет, и любой сбой в поставках — сбой всей системы, — продолжает он. — Чтобы решить возникшую проблему, в середине декабря «ВСМПО-Ависму» собирается посетить высшее руководство Airbus». Если проблемы с поставками из России продолжатся, объем заказов российской компании может быть сокращен в пользу других поставщиков. В самой Airbus от комментариев отказались.

 

Директор по правовым вопросам и связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы» Артем Кисличенко говорит, что корпорация испытывает недостаток в сырье для производства металла. Мощности «Ависмы» — 32 тыс. тонн титановой губки в год (один из видов сырья) и пока это предел, отмечает Кисличенко. Программа по увеличению мощности до 44 000 тонн губки в год уже разработана, но пока дефицит сырья «ВСМПО-Ависма» пытается закрывать закупкой титанового скрапа, добавляет он. Импортный скрап компании покупать не выгодно — на него установлена экспортная пошлина в 15%, объясняет Кисличенко. А в России цена на скрап выросла с 8-10 долларов за 1 килограмм в январе до 18-20 долларов. Покупать его по такой цене «ВСМПО-Ависма» не хочет и ведет переговоры с поставщиками о закупках по более разумным ценам, добавляет Кисличенко.

 

Вице-президент «Траста» Александр Якубов говорит, что у корпорации есть необходимые для расширения производства губки средства, но вопрос в том, собираются ли этим проектом заниматься новые собственники – ФГУП «Рособоронэкспорт». Представитель «Рособоронэкспорта» отказался комментировать ситуацию.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...