Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правозащитнику не удалось оспорить в суде назначение Росселя губернатором Свердловской области

Сегодня, 16 февраля, Свердловский областной суд отклонил кассационную жалобу координатора центра «За права человека» Владимира Шаклеина на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, отказавшегося принять к рассмотрению заявление правозащитника о признании незаконным постановления Законодательного собрания региона о наделении Эдуарда Росселя полномочиями губернатора. Шаклеин считает, что данное решение депутатов нарушило его право как избирателя принять участие в новых всенародных выборах главы Среднего Урала, которые должны были пройти в 2007 году, однако из-за назначения Росселя не состоятся.

 

Верх-Исетский райсуд отказал Шаклеину на основании норм федерального законодательства, которые на сегодняшний день не предполагают избрание гражданами высшего должностного лица региона. Напомним, что согласно изменениям, внесенным в избирательное законодательство Государственной думы в 2004 году, сейчас кандидатуру губернатора, предложенную президентом РФ, утверждают депутаты региональных парламентов.

 

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, сегодня облсуд согласился с мотивировкой отказа районного суда в принятии заявлении у Шаклеина.

 

Стоит отметить, что попытки оспорить назначение губернаторов предпринимались и ранее. Так, в прошлом году житель Тюмени Владимир Гришкевич обратился в Конституционный суд РФ с просьбой признать незаконным новый порядок избрания глав регионов. Однако в декабре 2005 года суд постановил, что право президента представлять кандидатуру на должность главы субъекта федерации для рассмотрения региональным Заксобранием не является нарушением принципа разделения властей и принципа федерализма, а также не противоречит закрепленному в Конституции РФ праву граждан участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранным.

 

Кроме того, в ХМАО житель Урая, член екатеринбургской правозащитной общественной организации «Сутяжник» Сергей Смердов обратился в окружной суд с требованием пересмотреть нормы регионального устава, закрепляющие отмену всенародного избрания губернатора. В удовлетворении этих требований Смердову было отказано.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодня, 16 февраля, Свердловский областной суд отклонил кассационную жалобу координатора центра «За права человека» Владимира Шаклеина на решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, отказавшегося принять к рассмотрению заявление правозащитника о признании незаконным постановления Законодательного собрания региона о наделении Эдуарда Росселя полномочиями губернатора. Шаклеин считает, что данное решение депутатов нарушило его право как избирателя принять участие в новых всенародных выборах главы Среднего Урала, которые должны были пройти в 2007 году, однако из-за назначения Росселя не состоятся.   Верх-Исетский райсуд отказал Шаклеину на основании норм федерального законодательства, которые на сегодняшний день не предполагают избрание гражданами высшего должностного лица региона. Напомним, что согласно изменениям, внесенным в избирательное законодательство Государственной думы в 2004 году, сейчас кандидатуру губернатора, предложенную президентом РФ, утверждают депутаты региональных парламентов.   Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, сегодня облсуд согласился с мотивировкой отказа районного суда в принятии заявлении у Шаклеина.   Стоит отметить, что попытки оспорить назначение губернаторов предпринимались и ранее. Так, в прошлом году житель Тюмени Владимир Гришкевич обратился в Конституционный суд РФ с просьбой признать незаконным новый порядок избрания глав регионов. Однако в декабре 2005 года суд постановил, что право президента представлять кандидатуру на должность главы субъекта федерации для рассмотрения региональным Заксобранием не является нарушением принципа разделения властей и принципа федерализма, а также не противоречит закрепленному в Конституции РФ праву граждан участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранным.   Кроме того, в ХМАО житель Урая, член екатеринбургской правозащитной общественной организации «Сутяжник» Сергей Смердов обратился в окружной суд с требованием пересмотреть нормы регионального устава, закрепляющие отмену всенародного избрания губернатора. В удовлетворении этих требований Смердову было отказано.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...