Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За пять лет «Нортгаз» должен потратить 17 млрд. рублей. На свое развитие

Общая сумма инвестиций в дальнейшее освоение Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит ЗАО «Нортгаз») на период 2007-2012 годов составит более 16 млрд. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Нортгаза». Выполнение инвестиционной программы обеспечит добычу до 4,9 млрд. кубометров газа и 800 тыс. тонн нестабильного газового конденсата на Западном куполе месторождения, позволит начать добычу газа и конденсата на Восточном куполе, а также завершить работы по вводу в пробную эксплуатацию нефтяных оторочек Западного купола.

 

Для поддержания указанного уровня добычи сырья стратегия компании по обустройству и разработке Западного купола на период промышленной эксплуатации предусматривает строительство Дожимной компрессорной станции (ДКС). В перспективе, при условии ввода в эксплуатацию Восточного купола объемы добычи на месторождении могут достигнуть 9-10 млрд. кубометров газа и 1,4-1,5 млн. тонн нестабильного газового конденсата.

 

Сегодня, 26 сентября, компания отмечает пятилетие с начала добычи на Северо-Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. С начала эксплуатации Западного купола Северо-Уренгойского месторождения «Нортгазом» пробурено 39 скважин, добыто 17,5 млрд. кубометров газа и 3,7 млн. тонн нестабильного газового конденсата.

 

Всего за 2,5 года с начала освоения Западного купола Северо-Уренгойского месторождения (с марта 1999 года по сентябрь 2001 года) были сооружены основные объекты пускового комплекса, проложены конденсатопровод и газопровод. Запуск Западного купола в опытно-промышленную эксплуатацию осуществлен в сентябре 2001 года, а уже в марте 2002 года добыт первый миллиард кубометров газа. Общие инвестиции в освоение лицензионного участка составили более 4,7 млрд. рублей. В бюджеты всех уровней перечислено более 6,5 млрд. рублей налогов и сборов.

 

Напомним, 51% акций ЗАО «Нортгаз» принадлежит ОАО «Газпром», которое летом прошлого года получило этот пакет у другого собственника «Нортгаза» - Фархада Ахмедова. Последний вынужден был передать контроль над своей компанией «Газпрому», так как монополист не допускал «Нортгаз» к системе газопроводов (что грозило остановке добыче на месторождениях компании и мешало ее дальнейшему развитию), а также судился с Ахмедовым.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...