Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

60 избранных будут решать: строить или нет АЭС в Челябинской области

Референдум о целесообразности возобновления строительства Южно-Уральской АЭС в Челябинской области проводиться не будет. Об этом сегодня, 27 сентября, заявили на брифинге в Челябинске руководитель дирекции строящейся станции Владимир Морозов и генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» Виталий Садовников. По их словам, при решении вопросов такого рода голосование не только не требуется, но даже не предусмотрено российским законодательством.

 

Как отметили участники брифинга, это не значит, что строительство ЮУАЭС будет возобновлено без учета мнения жителей региона. В России очень развитое атомное законодательство, и есть механизмы, при помощи которых общественность сможет выразить свое мнение по этому вопросу. Прежде всего, речь идет о народном представительстве в областном парламенте. «Решение будет принято на заседании Законодательного собрания Челябинской области, которое сформировано избирателями региона. Этого будет достаточно», - сообщил Виталий Садовников, сам представляющий в областном Заксобрании город атомщиков Озерск. При этом участники брифинга напомнили, что профильный комитет областного парламента уже высказался за продолжение строительства ЮУАЭС, проведя 20 сентября выездное заседание в Озерске.

 

По словам Владимира Морозова, окончательное решение о расконсервации строительства станции, которое было остановлено в соответствии с решением областного референдума 1991 года, будет принято не позднее января 2007 года. Это связано с необходимостью попасть в план Федерального агентства по атомной энергии РФ по развитию атомных генерирующих мощностей в России. После этого примерно 2,5 года потребуется на составление нового проекта ЮУАЭС, еще столько же - на получение необходимой лицензии. Таким образом, при положительном решении вопроса строительство ЮУАЭС может возобновиться уже в 2012 году. На реализацию проекта, по предварительным оценкам, потребуется 4,8 млрд. долл. США. Добавим, что модернизированный проект предполагает сделать ЮУАЭС одной из крупнейших не только в России, но и в мире. Станция будет оснащена сразу четырьмя реакторами типа ВВЭР-1000 суммарной годовой мощностью 4-4,2 ГВт.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...