Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Победа Рязанова. «Газпром нефть» останется самостоятельной

Совет директоров ОАО «Газпром» на заседании 27 сентября утвердил стратегию развития компании в области нефтяного бизнеса. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе концерна, согласно документу к 2020 году рост годовой добычи нефти у «Газпром нефти» (75% акций – у «Газпрома») составит до 80 млн. тонн.

 

Как поясняют в «Газпроме», в ходе работы над стратегией было рассмотрено несколько вариантов развития добычи нефти Группой «Газпром». За основу был взят вариант, согласно которому «Газпром» к 2020 году должен выйти на уровень добычи в 80 млн. тонн. При этом среднегодовые темпы добычи нефти составят 4%, что в два раза выше, чем у крупнейших нефтяных компаний мира. План выхода на годовую добычу в 80 млн. тонн нефти в 2020 году предусматривает поэтапный ввод в разработку всех разведанных нефтяных месторождений ОАО «Газпром нефть» (с учетом принадлежащих ей 50% ОАО «Славнефть»); ввод в разработку запасов ОАО «Газпром»; расширение ресурсной базы.

 

В сфере нефтепереработки и сбыта деятельность «Газпром нефти» будет направлена на расширение нефтеперерабатывающих мощностей, экспорт части добываемой нефти, синергию с перерабатывающими активами «Газпрома», развитие розничной сети. Инвестиционная программа «Газпром нефти» будет полностью финансироваться из денежных потоков от ее собственной деятельности, без привлечения средств «Газпрома».

 

Как полагает РБК daily, главным итогом вчерашнего совета директоров «Газпрома» стало решение оставить самостоятельной его нефтяную «дочку» «Газпром нефть», которое лоббировал ее гендиректор Александр Рязанов. Как сообщает издание, рассматривалось два основных сценария диверсификации нефтяного бизнеса холдинга, предложенных McKinsey и Citigroup. Согласно рекомендациям McKinsey, «Газпром нефти» целесообразно сохранить самостоятельность, что положительно отразилось бы на капитализации компании. Для увеличения добычи углеводородов нефтяной «дочкой» предлагалось в течение пяти лет приобрести дополнительно 400-500 млн. тонн запасов, а также увеличить до 100% долю в Московском или Ярославском НПЗ, получить в управление сбыт Сургутского ГПЗ и «Салаватнефтеоргсинтез», говорится в аналитическом отчете ИК «Брокеркредитсервис». Citigroup не озвучивает свою стратегию, однако, по некоторым данным, в компании предлагали консолидировать «Газпром нефть» в структуру «Газпрома».

 

Впрочем, как утверждают источники в «Газпроме», по итогам совета директоров «Газпром» решил принципиальный вопрос и оставит «Газпром нефть» отдельной юридической структурой.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...