Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У проекта по созданию в Тюменской области ОЭЗ появился божественный покровитель

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу с просьбой поддержать инициативу руководства Тюменской области о создании в регионе особой экономической зоны рекреационно-туристического типа. «Во время многократных архипастырских визитов в Сибирь среди многих городов особое впечатление на нас произвел город Тобольск — древняя столица Сибири. Благодаря неповторимому ландшафту и самобытной архитектуре он является красивейшим городом в Зауралье и сравним с древним Суздалем», - цитирует письмо главы Русской православной церкви NewsProm.Ru. По словам патриарха, «сегодня, когда Тюменская область является регионом, где добросовестно трудятся люди в суровых сибирских условиях, во многом способствуя укреплению экономики российского государства, было бы справедливым на федеральном уровне поддержать многие усилия областного руководства по восстановлению культурного наследия Сибири». По мнению Алексия II, основой для создания в Тюменской области особой экономической зоны рекреационно-туристического типа по праву могут стать историко-архитектурные памятники Тобольска и его окрестностей: Тобольский Кремль, Абалакский, Иоанно-Введенский и Троицкий монастыри, а также другие памятники духовного и культурного наследия.

 

Напомним, что Тюменская область уже прошла во второй этап конкурса на создание ОЭЗ, попав в число 10 субъектов РФ, заявки которых рассматриваются министерством экономического развития и торговли РФ. Создание ОЭЗ предполагает строительство двух крупных объектов. «Туристический комплекс подгорной части Тобольска» (16,5 гектара), в рамках которого предполагается возведение гостиниц, ресторанов, кафе, досуговых учреждений, объектов социальной, а также благоустройство территории. Вторым объектом является «База отдыха «Алемасовская гора» (115 гектаров), где предполагается построить коттеджный поселок, организовать велотрассу, площадки для мини-футбола, волейбола, теннисные корты, площадки для игры в бадминтон, лыжные трассы, а также места для прогулок на лошадях в сосново-еловом и березовом лесу. Для организации летнего отдыха предусматривается в русле реки Сузгунки устройство пруда площадью около 0,5 гектара и пляжа такой же площади.

 

На создание туристско-рекреационной особой экономической зоны в Тобольске планируется направить более 2 млрд. рублей, из них порядка 200 млн. рублей - из федерального бюджета, 400 - из бюджета Тюменской области, 20 - из казны Тобольска, а остальные средства планируется изыскать за счет инвесторов. В числе потенциальных резидентов, инвесторов особой экономической зоны: ОАО «Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист», ЗАО «Гелиопарк – Групп», ООО «Амакс Гранд хотелс».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...