Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главная военная прокуратура РФ простит солдатам «самоволку»

Главная военная прокуратура России обратилась к солдатам, самовольно оставившим места службы, с призывом придти с повинной, сообщает «Lenta.ru»

Это обращение, которое адресовано также родственникам военнослужащих и всем гражданам, «которым небезразлична судьба молодых ребят», опубликовано на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

В нем указано, что военнослужащие должны перестать «прятаться и бояться, вновь стать полноправным гражданином своей страны». Для этого дезертирам и «самовольщикам» необходимо обратиться в ближайшую военную прокуратуру, комиссариат или комендатуру, а также территориальные органы внутренних дел.

На сайте Генпрокуратуры указаны адреса и телефоны, по которым могут обращаться солдаты, желающие «вернуться к нормальной жизни». «По этим же телефонам можно уточнить расположение ближайшей военной прокуратуры гарнизона или иного правоохранительного органа, где примут военнослужащего», - отмечается в обращении.

В ГВП напоминают, что статьи 337 («самовольное оставление части или места службы») и 338 УК РФ («дезертирство») предусматривают освобождение от уголовной ответственности в случае, если нарушить закон военнослужащего заставило «стечения тяжелых обстоятельств».

Подобные акции, которые назывались «Явка с повинной» и «Беглец», проводились военной прокуратурой в 1998-1999 годах. Тогда «вернулись» около восьми тысяч военнослужащих. После изучения обстоятельств самовольного оставления мест службы к уголовной ответственности были привлечены 140 человек.

Как отмечается в обращении ГВП, меры по розыску военнослужащих, самовольно оставивших свои части, проводятся в комплексе мероприятий, приуроченных к началу с первого октября 2006 года осенней призывной кампании.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...