Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россию не пускают в ВТО из-за ее участия в строительстве АЭС в Иране

В переговорах с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вновь зреет конфликт. Четыре американских сенатора в письме к торговому представителю США Сьюзан Шваб заявили, что готовы проголосовать против, если Россия не прекратит реализацию контракта по строительству АЭС в Иране, сообщает The Wall Street Journal. Об этом пишет «NEWSru.com»

Среди сенаторов, подписавших письмо, - Оррин Хэтч и еще два республиканца, а также один представитель Демократической партии. Они опасаются, что Тегеран «сможет обогатить ядерное топливо», используемое на АЭС, и, возможно, сможет использовать его для производства ядерного оружия.

Россия ранее неоднократно заявляла, что подписала с Ираном соглашение, в соответствии с которым отработанное ядерное топливо с атомной станции в Бушере будет вывозиться на переработку и хранение в Российскую Федерацию, что гарантирует его безопасность.

Впрочем, по данным «Коммерсанта», это не единственная проблема в переговорах. Газета утверждает, что официальные оптимистичные заявления о том, что число нерешенных вопросов сведено к минимуму, не соответствуют действительности. Газета утверждает, что очередной раунд переговоров закончился провалом. А российские власти уже готовят ответные меры на случай окончательного провала переговоров: поставки американской курятины в страну могут быть резко ограничены уже до конца месяца.

Следующий раунд переговоров намечен на середину октября. Газета утверждает, что в июле министр экономического развития Герман Греф, ссылаясь на договоренности президентов Буша и Путина о том, что двусторонний протокол между двумя странами будет подписан в октябре 2006 года, выдвинул торговому представителю США Сьюзен Шваб ультиматум. В его письме говорится, что если оставшиеся проблемы не будут сужены до рамок, определенных правилами и практикой ВТО, то Россия «в октябре 2006 года будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...