Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловская облпрокуратура провела антикоррупционную проверку. Возбуждены семь уголовных дел. На удочку попался и областной премьер

Свердловская областная прокуратура закончила антикоррупционную проверку, по результатам которой прокурорами объявлено 34 предостережения, принесено 89 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено семь уголовных дел, внесено 95 представлений. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, представление внесено в том числе и в адрес председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Однако более подробно, в чем состоят нарушения, допущенные высокопоставленным чиновником, представители прокуратуры не объясняют.

 

Отметим, что всего в ходе проверки выявлены около 400 грубых нарушений законодательства. Одним из распространенных нарушений является «непредоставление или несвоевременное представление служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». Так, вопреки требованиям закона, предписывающим муниципальным чиновникам ежегодно представлять в налоговые органы вышеуказанные сведения, заместитель начальника одного из отделов администрации Полевского в 2006 году не представил в ИФНС декларацию о доходах и об имуществе за 2005 год. По данному факту прокуратурой Полевского возбужденно административное производство, которое находится на рассмотрении в суде. Аналогичные факты выявлены прокурорами в Невьянске, Серове, а также правительстве области.

 

Установлено, что нередко чиновники руководящего звена, как аппаратов администраций, так и государственных унитарных предприятий (ГУП) одновременно совмещают свои посты с руководящими должностями в коммерческих структурах. Так, директор МУП «Богдановичский молочный завод» Левченко одновременно занимал руководящую должность в ООО «Богдановичская агропромышленная компания». А директор МУП «Сети тепловодоснабжения и канализации» Топорков в течение нескольких лет одновременно являлся учредителем шести коммерческих структур. При этом в трех из них он выполнял функции директора. По представлению прокуратуры Богдановича Левченко отстранен от руководства коммерческой организацией, а Топорков уволен с должности директора МУП. Также алапаевская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» в отношении руководителя филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата», который учредил общество с ограниченной ответственностью и, используя свое служебное положение, начал предоставлять «своей» коммерческой структуре определенные льготы и преимущества по выполнению проектно-изыскательных, геодезических и землеустроительных работ на территории Алапаевска.

 

Отметим, что в ходе проверки прокурорами были выявлены и другие факты нарушения чиновниками различного уровня действующего законодательства. Они связаны с использованием заведомо подложного документа (диплома) в процессе трудоустройства, с нецелевым расходованием бюджетных средств, принятием незаконных нормативных актов и другое.

 

Между тем, в надзорном ведомстве заявили, что подобные проверки будут проводиться еще не раз.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...