Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин едет в Дрезден отвечать на «неприятные» вопросы

Президент России Владимир Путин во вторник отправляется с двухдневным визитом в Германию. Сегодня глава российского государства посетит Дрезден, где проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также примет участие в форуме «Петербургский диалог». В среду Путин побывает в Мюнхене, где встретится с деловыми и научными кругами ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

Визит российского президента Владимира Путина в Германию поначалу не предвещал особых проблем. Контакты между Владимиром Путиным и пригласившей его федеральным канцлером Ангелой Меркель налажены. Однако события последних дней неожиданно «подбросили» для разговора в Дрездене, где пройдет встреча, ряд новых актуальных и вместе с тем острых тем. Это, прежде всего, вопросы, связанные с убийством Анны Политковской и кризисом по линии Москва-Тбилиси. А в международных делах к иранской «головоломке» прибавилось испытание ядерного оружия в КНДР. Теперь без этих тем не обойдутся переговоры между президентом Путиным и канцлером Меркель, пишет «Независимая газета».

Меркель, в отличие от своего предшественника Герхарда Шредера, не намерена полностью отказываться от обсуждения «трудных» тем. На предстоящее первое заседание этого форума с ее участием впервые приглашены представители организаций, которые могут задать российскому президенту неприятные вопросы. В частности, в диалоге в Дрездене будут участвовать «Мемориал» и «Общественный договор» с российской стороны и Amnesty International - с германской.

В ожидании визита Путина возросла критическая направленность высказываний немецких политиков и комментариев прессы в адрес Кремля. Министр внутренних дел ФРГ и один из наиболее видных политиков ХДС Вольфганг Шойбле заявил, что поддержание добрых отношений с Россией не должно вестись в обход соседей ФРГ - стран Балтии и Польши. По его словам, хорошие взаимоотношения Германии и России не означают, что следует «молчать и ничего не замечать».

Германская пресса тоже нелестно отзывается о состоянии российского партнера. Ее заголовки гласят: «В России царит страх», «Убийство в Москве», «Охота на грузин», «Атмосфера ненависти». В большой статье накануне визита берлинская Die Welt пишет: «Ангела Меркель встретит в столице Саксонии уверенного в себе собеседника. Путин трудный гость. Шеф Кремля перелопатил Российское государство по своему усмотрению, стряхнув при этом западные ценности, которые составляют сущность развитого гражданского общества. А критика его не достигает».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...