Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге напротив ночного клуба построят храм. Ради церкви будет перенесен памятник вождю большевиков

14 октября в центре Екатеринбурга на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта начнется восстановление самого высокого дореволюционного храма, ранее разрушенного большевиками. Как сообщили «URA.Ru» в информационном агентстве Екатеринбургской епархии, в торжественной церемонии закладки здания примет участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Отметим, что решение о восстановлении храма было принято администрацией Екатеринбурга. Финансировать строительство намерено руководство ряда уральских бизнес-структур.

 

Стоит отметить, что будущий храм будет построен в непосредственной близости с популярным в городе ночным клубом «Б-52», а также крупного торгового центра «Мытный двор». Кроме того, будущий храм будет соседствовать с Театром эстрады, зданием «Альфа-банка» и офисным зданием «Рубин», на первом этаже которого находится фаст-фуд «Мак Пик».

 

Разрушенный храм носил название «Большой Златоуст». Он представлял собой 77-метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами. На колокольне из 10 колоколов, общим весом 23,9 тонн, был 16-тонный колокол. Он уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле (65,6 тонн и 19,7 тонн) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга (28 тонн). Его звук был слышен на Шарташе, в Палкино, на Уктусе и, по легенде, даже в Арамили.

 

Изначально здание храма было заложено как колокольня стоявшей напротив Свято-Духовской церкви, утратившей свою колокольню в результате пожара 21 сентября 1847 года. Храм-колокольню проектировал знаменитый архитектор Михаил Малахов, а утверждал проект император Николай I. Храм вмещал до трех тыс. прихожан. Его освящение состоялось 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом.

 

В 1920-х годах большевики изъяли из храма все церковные ценности. 17 февраля 1930 года храм был закрыт властями и весной того же года взорван. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Владимира Ленина и Иосифа Сталина, убранную в 1956 году. Позже на этом месте был установлен памятник Ивану Малышеву - профессиональному революционеру, возглавлявшему карательный отряд эстонцев, брошенный в частности на подавление восстания Кусинского завода в 1918 году, и убитому восставшими рабочими.

 

«Это решение принималось главой города комплексно - необходимо было начать восстановление крупнейшего храма города, но в то же время сохранить историческое свидетельство советской истории Екатеринбурга - Свердловска - Памятник Малышеву, - говорит пресс-секретарь мэра Константин Пудов. - Глава уважает чувства православных верующих и последователей других традиционных для России религий, но также уважительно относиться к убеждениям тех горожан, для которых памятники советской эпохи являются значимыми идеологическо-историческими символами. Самое важное для города - сохранение социального мира и толерантности. Поэтому памятник одному из большевистских вождей будет сохранен, но перенесен в другое место на улице Малышева, так же в центре города».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...