Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские власти заставляют ТНК-ВР строить НПЗ. Шансы не высоки

Совет директоров ОАО «Уральская нефтяная компания» (УНК, 51% ее акций принадлежит ТНК-BP, 49% – правительству Свердловской области) 13 октября рассмотрит ТЭО проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Сосьве Свердловской области, сообщил «Коммерсанту» замминистра госимущества Свердловской области Николай Зуев, член совета директоров УНК. По словам чиновника, ТЭО представит ТНК-ВР, мощность первой очереди НПЗ составит 1,8 млн. тонн, его продукция будет потребляться в основном на территории Свердловской области.

 

В ТНК-ВР «Коммерсанту» заявили, что компания «изучает целесообразность реализации проекта», хотя и подчеркнули, что «конкретных планов по строительству НПЗ в Свердловской области пока нет». Неофициально в компании поясняют, что инициатива строительства НПЗ мощностью 3,6 млн. тонн исходила от обладминистрации, предложившей для завода шесть площадок. По результатам анализа, обобщенного в ТЭО проекта, наиболее перспективным местом расположения НПЗ была признана Сосьва. Однако там отсутствуют энергетические мощности, что делает невозможной реализацию проекта в ближайшей перспективе.

 

Между тем, ТНК-ВР считает нецелесообразным строительство НПЗ на Среднем Урале. Об этом заявили уже несколько высокопоставленных лиц. Так, еще весной губернатор Свердловской области Эдуард Россель говорил, что компания Виктора Вексельберга считает нерентабельным строить НПЗ и не будет браться за этот проект. А первый вице-премьер областного правительства Владимир Молчанов на прошлой неделе заявил «URA.Ru», что «ТНК-ВР сочла строительства нефтеперерабатывающего завода в Свердловской области нецелесообразным».

Как заявил «URA.Ru» пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин со ссылкой на вице-президента компании по переработке Энтони Консидайна, компания в ближайшей перспективе не собирается строить какие-либо новые НПЗ, так как это требует многомиллиардных инвестиций.

 

Напомним, в настоящее время в области началась реализация другого проекта по строительству НПЗ – в Верхотурье. Его ведут несколько бизнесменов из Серова, которые занимаются продажей нефтепродуктов в регионе и имеют собственную нефтебазу. По словам гендиректора Верхотурского НПЗ Александра Каплина, уже подписано генеральное соглашение с финансовой группой «Альфа иншурес» (США), а также решены вопросы поставок сырья. Мощность переработки нефти на НПЗ составит 3 млн. тонн в год, объем инвестиций, необходимых для строительства, - 1,4 млрд. долларов. Руководство НПЗ рассчитывает, что комплекс окупится примерно за пять лет. Половина нефтепродуктов будет экспортироваться. Отраслевые аналитики считают, что одного НПЗ для Свердловской области будет достаточно.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...