Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов продает еще два нефтяных участка. Желающих искать нефть в Зауралье не уменьшается

Сегодня, 11 октября, в Кургане закончился прием заявок на участие в аукционе на получение лицензии на изучение и разработку двух нефтяных участков недр - Западно-Петуховского и Орлово-Пашковского-2. Как сообщили «URA.Ru» в отделе геологии и лицензирования регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра), принять участие в торгах на оба участка недр намерены три компании: ООО «Зауралнефтегаз» (дочерняя структура американской Siberian Energy Group), ООО «Техоснастка» (Курган) и ООО «Консультации и недвижимость» (Екатеринбург).

 

Стартовая цена Западно-Петуховского участка составляет 1 млн. 241 тыс. рублей, Орлово-Пашковского-2 - 789 тыс. рублей. Торги намечены на 28 ноября 2006 года. Победители аукционов получат право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов сроком на 25 лет.

 

Напомним, что у «Зауралнефтегаза» и «Техоснастки» уже имеется опыт участия в подобных аукционах. Так, первая компания в настоящее время владеет семью аналогичными лицензиями на разведку в Курганской области. По мнению экспертов, Siberian Energy Group через свою дочернюю компанию ООО «Зауралнефтегаз» будет пытаться приобрести максимальное количество нефтяных участков недр в Курганской области. «Это связано с тем, что самостоятельно разрабатывать участки недр обойдется компании гораздо дешевле, нежели покупать уже разработанное месторождение», - считают они. Siberian Energy является одной из немногих американских публичных компаний, все активы которой в настоящее время расположены в Западной Сибири. Путем покупки лицензий на разработку нефтяных участков недр в Зауралье компания намеревается выйти на Урал.

 

ООО «Техоснастка» - структура ранее принимала участие в торгах 31 мая текущего года в качестве соперника ООО «Зауралнефтегаз». Тогда на продажу были выставлены два нефтяных участка недр: Петуховский и Южно-Воскресенский. Однако одержать победу ООО не удалось. В следующем подобном аукционе, который состоялся 14 июня, «Техоснастка» уже не принимала участие.

 

Таким образом, в предстоящих торгах единственным новичком является екатеринбургская компания.

 

Напомним, поиск нефти и природного газа в Курганской области начался еще в 30-е годы 20 века. Вероятность наличия углеводородов подтверждалась в 40-е, 70-е и 80-е годы. За время проведения регионального сейсмического профиля «Курган-2005» на территории Зауралья было сделано 6 тыс. 200 взрывных скважин. На это из федерального бюджета было израсходовано 27 млн. рублей. Ученые предполагают, что извлекаемые нефтересурсы области составляют 120-124 млн. тонн, а биологические ресурсы достигают 600 млн. тонн.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...