Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Москве задержан екатеринбургский активист «Экозащиты!»

Сегодня, 12 октября, в Москве в ходе проведения акции представителями группы «Экозащита!» были задержаны пять активистов организации, в том числе екатеринбуржец Олег Подосенов. Как сообщил «URA.Ru» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, остальные задержанные были жителями Москвы, Воронежа и Омска. Всего в пикете приняли участие около 20 активистов общественной организации из России и Германии.

 

Пикет был несанкционированным. Митингующие выстроились напротив посольства ФРГ в Москве и развернули транспарант «Остановите ввоз ядерных отходов!». После этого представители «Экозащиты!» попытались передать представителям дипмиссии петицию к немецкому правительству с требованием прекратить систематическую отправку радиоактивных отходов с одного из предприятий компании URENCO (Гронау) на захоронение в Россию. Однако их намерение вызвало со стороны правоохранительных органов, дежуривших около посольства, агрессивные действия. Так, по словам Сливяка, милиционеры попытались воспрепятствовать передачи документа. Представители «Экозащиты!» начали сопротивляться. В результате были задержаны пять участников акции протеста. Между тем, оставшиеся у здания дипмиссии их единомышленники смогли передать немецкой стороне подготовленную петицию.

 

Отметим, представители посольства изначально не были против того, чтобы данная акция проходила. Более того, когда сотрудники правоохранительных органов с применением грубой физической силы стали пытаться задержать митингующих, представители немецкого посольства даже заступились за активистов и просили милиционеров не задерживать экозащитников.

 

Напомним, что, начиная с 1996 года, немецкое подразделение корпорации URENCO регулярно отправляет отходы процесса обогащения урана в Россию. При этом до 90% ввезенных отходов остается на российских предприятиях для окончательного захоронения. Общее количество вредных веществ, поступивших таким путем в Россию за последнее десятилетие, приближается к 100 тыс. тонн. Причем, статья 48 Закона РФ «Об охране окружающей среды» запрещает ввоз радиоактивных отходов с какими бы то ни было целями. Все это время экологи трех стран (Россия, Германия, Голландия) требуют прекратить ввоз радиоактивных веществ на территорию РФ.

 

Немецкие радиоактивные отходы доставляются из Германии в морской порт Санкт-Петербурга, где перегружаются в железнодорожные составы, следующие в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область) и Ангарск (Иркутская область).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...