Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

США больше не противятся российской резолюции по Грузии

Соединенные Штаты сняли свои возражения по проекту резолюции по грузино-абхазскому конфликту, официально представленному в четверг (в пятницу по московскому времени) Россией в Совете Безопасности ООН. Об этом стало известно из дипломатических источников. Это означает, что в пятницу российский проект практически наверняка будет принят СБ ООН на утреннем заседании (в 18:00 по московскому времени), сообщает «NEWSru.com»

По словам дипломатов, еще утром в четверг ситуация была неясной, поскольку партнеры России по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии неожиданно отказались от практически согласованного документа и заявили, что у них имеются дополнительные поправки к тексту, передает ИТАР-ТАСС.

Речь шла о том месте в проекте, где выражалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта. В этих условиях Россия решила все же поставить уже практически согласованный проект резолюции на голосование, поскольку прописанный в ней мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии истекает в ближайшую субботу.

Как сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в четверг состоялся важный телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, после которого «те озабоченности, а вероятнее всего, недоразумения, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, были сняты, и нам сообщили, что США готовы поддержать наш проект резолюции». По его словам, это вызвало «вздох облегчения у наших европейских партнеров по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии».

Российский посол подчеркнул, что резолюция предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007 года - мандата МООННГ, который истекает 15 октября. Фактически же, по его словам, это резолюция по грузино-абхазскому конфликту, в которой, хотя и в дипломатической форме, расставлены все точки над «i».

В частности, в ней содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий, соблюдать, в том числе в Кодорском ущелье, положения Московского соглашения 1994 года. «В проекте резолюции удалось отразить все те основные элементы, о необходимости которых мы с самого начала говорили», - сказал постпред РФ при ООН.

Постоянный представитель РФ при ООН заявил, что Россия рассчитывает на единогласное принятие проекта резолюции.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...