Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ангела Меркель отвергла масштабные предложения Путина в энергетической сфере

Рабочий визит президента России Владимира Путина в Германию отличался от предшествующих небывалым эмоциональным накалом и критикой в немецких политических кругах, и в конечном итоге это сказалось и на экономике - хотя поначалу эту часть программы, как казалось, Путин реализует близко к идеалу, сообщает «NEWSru.com».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ответила на масштабные предложения президента России о создании энергоальянса двух стран и переориентации в Германию основных ресурсов Штокмановского месторождения. Однако, как выяснилось, Меркель совсем иначе видит перспективы немецкой и европейской энергетики.

По итогам ее переговоров с президентом Франции Жаком Шираком решено, что Германия и Франция создают энергоальянс внутри ЕС без участия третьих стран. России же предложено исполнять Энергетическую хартию - документ, который Владимир Путин отвергает как «не отвечающий национальным интересам». Например, именно в рамках Энергетической хартии акционеры ЮКОСа требуют от России возмещения 50 млрд долларов за отчуждение активов.

«Энергетическое партнерство» с Европой должно быть зафиксировано весной 2007 года на энергосаммите ЕС и его партнеров в области энергетики в Берлине, причем новый характер отношений с Россией должен быть зафиксирован в специальном рамочном соглашении, которое придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, подписанному в июне 1994 года (вступило в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет).

Шансы на то, что Россия и ЕС договорятся в Берлине о создании «энергетической оси», почти отсутствуют, считает «Коммерсант». Как говорится в официальном заявлении франко-германского совета министров, «Россия должна приступить к быстрой и эффективной реализации содержимого Энергетической хартии и прилагаемого к ней Транзитного протокола». Именно на принципах хартии, а также декларации стран G8 по итогам саммита в Санкт-Петербурге две страны ЕС предлагают России основываться, подписывая новый договор.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...