Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пятилетняя борьба «Итеры» закончилась победой «Газпрома»

НГК «Итера» готова отдать ОАО «Газпром» контроль над Береговым газоконденсатным месторождением в Ямало-Ненецком автономном округе. Соглашение между компаниями о подключении Берегового месторождения к единой системе газоснабжения (ЕСГ) уже готово и будет подписано в марте, пишет «КоммерсантЪ». В документе предусмотрено, что «Газпром» приобретет 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» (СНГ), владеющего лицензией на разработку Берегового месторождения. А «Итера», которой принадлежит 79% ОАО «Сибнефтегаз», больше не обязана строить 180 км трубопровода для подключения месторождения к ЕСГ. Таким образом, закончилась пятилетняя  борьба «Итеры» за право самостоятельно разрабатывать Береговое месторождение.

 

Источник, знакомый с условиями сделки, подтверждает, что «Итера» будет получать 28% добываемого на месторождении газа, увеличив свою добычу в течение нескольких лет с 7 млрд. кубометров до 11,2 млрд. Однако не исключено, что часть бумаг газовый монополист выкупит не у НГК, а у ОАО «Акрон», которому принадлежит 21% акций «Сибнефтегаза». Если «Газпром» выработает приемлемые условия для «Акрона», то у «Итеры» останется в собственности 49% акций «Сибнефтегаза». В противном случае «Итера», вероятно, попытается выкупить долю «Акрона», увеличив пакет в ОАО до тех же 49%, а свою добычу – до 14,35 млрд. кубометров газа. Источник в «Итере» подтвердил, что такая норма содержится в последнем варианте соглашения, подчеркнув, что это уже «десятый по счету вариант».

 

В мае 2003 года «Итера» подготовила всю необходимую инфраструктуру для начала добычи газа на Береговом месторождении, запасы которого оцениваются в 324 млрд. кубометров газа, 9 млн. т нефти и 1 млн. т газового конденсата. С тех пор месторождение так и не было подключено к ЕСГ.

 

Как сообщил источник, близкий к «Сибнефтегазу», для «Газпрома» Береговое принципиально важно: оно является одним из двух месторождений, газ с которых должен заполнить Северо-Европейский газопровод. Береговое упоминалось на всех переговорах, которые шли вокруг газопровода, в том числе на высшем уровне (президента РФ Владимира Путина и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера). «Газпром» вынужден создать условия для начала добычи на месторождении и предпринять максимум усилий, чтобы стать его собственником, отметил источник. При этом газовый монополист хочет получить контрольный пакет акций «Севергазпрома» безвозмездно (по аналогии с «Нортгазом», перешедшим под контроль «Газпрома» в прошлом году).

НГК «Итера» готова отдать ОАО «Газпром» контроль над Береговым газоконденсатным месторождением в Ямало-Ненецком автономном округе. Соглашение между компаниями о подключении Берегового месторождения к единой системе газоснабжения (ЕСГ) уже готово и будет подписано в марте, пишет «КоммерсантЪ». В документе предусмотрено, что «Газпром» приобретет 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» (СНГ), владеющего лицензией на разработку Берегового месторождения. А «Итера», которой принадлежит 79% ОАО «Сибнефтегаз», больше не обязана строить 180 км трубопровода для подключения месторождения к ЕСГ. Таким образом, закончилась пятилетняя  борьба «Итеры» за право самостоятельно разрабатывать Береговое месторождение.   Источник, знакомый с условиями сделки, подтверждает, что «Итера» будет получать 28% добываемого на месторождении газа, увеличив свою добычу в течение нескольких лет с 7 млрд. кубометров до 11,2 млрд. Однако не исключено, что часть бумаг газовый монополист выкупит не у НГК, а у ОАО «Акрон», которому принадлежит 21% акций «Сибнефтегаза». Если «Газпром» выработает приемлемые условия для «Акрона», то у «Итеры» останется в собственности 49% акций «Сибнефтегаза». В противном случае «Итера», вероятно, попытается выкупить долю «Акрона», увеличив пакет в ОАО до тех же 49%, а свою добычу – до 14,35 млрд. кубометров газа. Источник в «Итере» подтвердил, что такая норма содержится в последнем варианте соглашения, подчеркнув, что это уже «десятый по счету вариант».   В мае 2003 года «Итера» подготовила всю необходимую инфраструктуру для начала добычи газа на Береговом месторождении, запасы которого оцениваются в 324 млрд. кубометров газа, 9 млн. т нефти и 1 млн. т газового конденсата. С тех пор месторождение так и не было подключено к ЕСГ.   Как сообщил источник, близкий к «Сибнефтегазу», для «Газпрома» Береговое принципиально важно: оно является одним из двух месторождений, газ с которых должен заполнить Северо-Европейский газопровод. Береговое упоминалось на всех переговорах, которые шли вокруг газопровода, в том числе на высшем уровне (президента РФ Владимира Путина и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера). «Газпром» вынужден создать условия для начала добычи на месторождении и предпринять максимум усилий, чтобы стать его собственником, отметил источник. При этом газовый монополист хочет получить контрольный пакет акций «Севергазпрома» безвозмездно (по аналогии с «Нортгазом», перешедшим под контроль «Газпрома» в прошлом году).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...