Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Литва не собирается выдавать России бывшего банкира МЕНАТЕП Игоря Бабенко

Главный административный суд (ГАС) Литвы в понедельник признал обоснованным предоставление Департаментом миграции политического убежища бывшему российскому банкиру, экс-управляющему филиала банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» в Ставрополе Игорю Бабенко. Это решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщает «NEWSru.com».

Адвокат Бабенко Витолдас Пятравичюс сказал агентству BNS, что после этого решения суда Литовский апелляционный суд (ЛАС) вернется к рассмотрению дела об экстрадиции экс-банкира. Невзирая на благоприятное для него решение суда, Бабенко пока находится под арестом в Лукишкском СИЗО в Вильнюсе, сообщает «Интерфакс». ЛАС проверяет принятое 28 сентября прошлого года судом первой инстанции решение о выдаче Бабенко России.

Игорь Бабенко был задержан в Вильнюсе 1 июля 2005 года. За день до этого Россия обратилась к Литве с просьбой арестовать Бабенко с последующей выдачей его для уголовного преследования. Генпрокуратура РФ добивается выдачи Бабенко, подозревая его в тяжких преступлениях, в том числе в легализации денег и имущества, приобретенных преступным путем.

Со своей стороны бывший банкир не раз заявлял, что в России его преследуют по политическим мотивам. «Моя единственная вина в том, что я возглавлял филиал банка, принадлежавшего Михаилу Ходорковскому», - сказал ранее Бабенко.

Игорь Бабенко родился в Кретинге (Западная Литва). С 1998 года возглавлял ставропольский филиал банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург»(в настоящее время переименован в Национальный банк «Траст» - прим. ред).. Российская сторона обвиняет Бабенко в том, что он, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие компании «Ставрополькрайгаз» и банку «МЕНАТЕП Санкт- Петербург», на сумму 333 млн рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...