Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мусульмане требуют перенести Олимпиаду-2012 на месяц из-за Рамадана

Правоверные мусульмане в очередной раз попытались привести мировой порядок в соответствие с нормами ислама. Оргкомитету Олимпийских игр-2012 в Лондоне «посоветовали» перенести их на другой месяц. Дело в том, что с 21 июля по 20 августа будет длиться священный для последователей ислама месяц Рамадан, и сроки Олимпиады (27 июля - 12 августа) как раз попадают на этот непростой период, сообщает сегодня газета «Время новостей».

Во время Рамадана на мусульман накладывается строгий пост: в светлое время суток категорически запрещено принимать пищу. Естественно, что соблюдающий исламские нормы спортсмен в течение этого месяца не способен участвовать ни в каких соревнованиях: на голодный желудок бить рекорды невозможно. И во многих мусульманских странах в Рамадан спортивная жизнь практически замирает: чемпионаты и первенства берут вынужденную паузу.

Любопытно, что скандал инициировали не мусульманские державы, а британские последователи ислама. Среди тех, кто поддерживает идею переноса игр, - лондонская Исламская комиссия по правам человека и Мусульманский совет Великобритании. Председатель комиссии Масуд Шадджарех заявил газете Daily mail: «Они не стали бы организовывать это на Рождество. Столь же глупо организовывать игры в Рамадан... Это ставит атлетов в невыгодное положение». К правоверным британцам присоединился глава НОК Турции Тогай Баялти, считающий, что участие в играх во время Рамадана будет трудным делом для мусульманских атлетов.

Однако Международный олимпийский комитет требует укладывать время игр в «окно» с 15 июля по 31 августа, что делает неизбежным столкновение Олимпиады и Рамадана. Пресс-секретарь МОК Жизель Дэвис заявила: «Игры сводят вместе представителей всех вер и убеждений. А что делать с религиозными запретами - это дело атлетов». Тем не менее оргкомитет лондонских Игр, как утверждает его представитель Джоанна Меннинг-Купер, будет вести консультации с Мусульманским советом Великобритании по поводу урегулирования вопросов Рамадана. По ее словам, именно эти сроки наиболее удобны: в этот период в Лондоне меньше всего пробок. Кроме того, именно в конце июля и начале августа проще всего найти 70 тыс. волонтеров для проведения Игр.


Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...