Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Две тысячи (!) беременных ликвидировали ядерную аварию на ПО «Маяк». Больные дети подают в суд

В ликвидации аварии на озерском ПО «Маяк» в 1957 году участвовали около 2 тыс. беременных женщин. С таким заявлением выступили представители всероссийской общественной организации «Экозащита!». В своем заявлении экологи оперируют документами, обнаруженными ими в ходе собственного расследования. По словам представителей организации, в 2005 году в общественную приемную по правам человека в Озерске обратилась жительница города Софья Зубарева, которая заявила, что, будучи беременной, работала пробоотборщицей на реке Теча. В результате женщина заболела лучевой болезнью. Впоследствии ее дочь страдала тяжелыми заболеваниями. Зубарева через суд пыталась добиться для дочери статуса пострадавшей от аварии на «Маяке». Однако смерть дочери, а позже и самой Зубаревой, помешала женщине добиться положительного решения суда.

 

По словам руководителя общественной приемной и представителя группы «Экозащита!» в Озерске Надежды Кутеповой, в настоящее время, узнав о деле Зубаревой, еще две женщины – дочери ликвидаторов аварии на комбинате - подали исковые заявления в суд с аналогичными требованиями. «Матери женщин скрывали факт облучения во время беременности всю жизнь, боясь репрессий со стороны НКВД, руководившего деятельностью комбината «Маяк». Однако представители предприятия в суде заявляют, что эти женщины не пострадали, поскольку их нет в списках ликвидаторов аварии. Эту позицию разделяют также Росатом и местный суд», - заявила Кутепова. По словам сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, если местный суд не желает признавать их пострадавшими, то экологи готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

 

В юридическом отделе ПО «Маяк» «URA.Ru» подтвердили, что 1,5 месяца назад две женщины подали исковые заявления в суд с требованием признать их пострадавшими в результате аварии. При этом советник руководителя Росатома Игорь Конышев заявил нашему агентству, что рассмотрение данных исков в настоящий момент отложено в связи с тем, что женщины не могут предъявить достаточное количество документов, подтверждающих то, что их беременные матери участвовали в ликвидации аварии. «При наличии документальных подтверждений эти люди, разумеется, имеют право на признание их пострадавшими и получение соответствующих компенсаций», - заявил Конышев.

 

Напомним, 29 сентября 1957 года на «Маяке» произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 20 млн. кюри, вследствие чего образовался восточноуральский радиоактивный след.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...