Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вкладчики региональных банков получат преимущество

Подкомитет по налогам Госдумы одобрил поправку, отменяющую взимание налога с дохода по вкладам в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ, сообщает РБК-daily. Сегодня по ряду вкладов, открытых на год и более, после очередного снижения ставки рефинансирования вкладчики должны уплачивать налоги. «В итоге снижается сумма начисляемых процентов по вкладу», - пояснил первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Депутаты предлагают изменить норму, внеся поправку в ст. 217 (доходы, не подлежащие налогообложению) и ст. 224 (налоговые ставки) Налогового кодекса. Согласно поправке, подготовленной Павлом Медведевым и членом комитета по бюджету и налогам Госдумы Натальей Бурыкиной, при снижении ставки рефинансирования налог с разницы между ней и ставкой по ранее открытому вкладу не будет взиматься в течение трех лет.

Банкиры позитивно расценили инициативу депутатов, однако отметили, что кардинальных изменений на рынке вкладов она не произведет. «Это еще один шаг в сторону того, чтобы вкладчики спокойно клали в банки деньги», — считает зампред банка «Возрождение» Николай Орлов. Однако, по его словам, для крупных банков «эта поправка не очень актуальна, поскольку большинство из них устанавливают процентные ставки по вкладам ниже ставки рефинансирования».

Впрочем, во многих региональных банках, в отличие от московских или крупных федеральных кредитных учреждений, сегодня ставки по вкладам превышают уровень ставки рефинансирования, либо равны ей, поэтому принятие поправки являются для них актуальным.

Сейчас согласно Налоговому кодексу, если ставка по депозиту выше ставки рефинансирования ЦБ, вкладчик обязан уплачивать налог в размере 35% с разницы между ставками.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...