Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чубайс сделал Рязанову неожиданный сюрприз на Ямале

В Ноябрьске введена в строй новая подстанция «Звездная» мощностью 110 киловатт. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Тюменьэнерго», объект предназначен для электроснабжения Сугмутского месторождения компании «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также для оптимизации нагрузки в ноябрьском узле. На «Звездной» установлены современное электрогазовое оборудование, два трансформатора по 40 мегаватт-ампер каждый.

Строительство подстанции велось с марта прошлого года компанией «Ноябрьскэлектросетьстрой» (НЭСС). Заказчиком выступила компания «Газпромнефть». Обслуживать новую подстанцию будет филиал «Тюменьэнерго» – предприятие «Ноябрьские электрические сети».

Для повышения надежности электроснабжения производственных объектов «Ноябрьскнефтегаза» в ближайшее время «Тюменьэнерго» намерено провести реконструкцию сети 110 киловатт и установку дополнительной ячейки на подстанции «Пуль-Ях».

Как сообщалось ранее, в середине сентября центральная конкурсная комиссия «Газпромнефти» утвердила решение по результатам тендера на заключение договора подряда по строительству и эксплуатации газотурбинной электростанции «Сугмутская» мощностью 64 мегаватта на одноименном месторождении «Ноябрьскнефтегаза». Победителем было признано «НПО «Сатурн», которое выступает в роли поставщика основного оборудования, проектировщика электростанции и застройщика энергообъекта.

Напомним, в начале сентября глава «Газпромнефти» Александр Рязанов, побывав в Ноябрьске, где в очередной раз раскритиковал работу РАО «ЕЭС России». «Мы не довольны тем, как сегодня работает РАО ЕЭС. В большинстве своем это декларативные рассуждения о том, что надо делать. Нам же нужно действовать быстро, поскольку нефтепромыслы испытывают реальный дефицит электроэнергии, который нам необходимо восполнить в ближайшие два года», – отметил президент «Газпромнефти».

В конце 2006, начале 2007 года «Газпромнефть» начнет самостоятельное строительство электростанций в Ноябрьске на 120 мегаватт. «Компания рассчитывает привлечь инвесторов для строительства, а также продавать тепло населению», – Рязанов. Один из проектов – строительство новой электростанции на Сугмутском месторождении. Здесь инвесторами готовы выступить уже сами нефтяники. В качестве расходного топлива предлагается использовать попутный газ с месторождений ОАО «Ноябрьскнефтегаза», а топливо для резерва – с промыслов «Газпрома».

Рязанов считает, что затраты на строительство и обслуживание электростанций не только в Ноябрьске, но и в других регионах в любом случае будут ниже, чем те убытки, которые компания испытывает от частых перебоев в поставках электроэнергии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...