Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В УрФО пройдет аншлаг федеральных министров: У Филипенко – Трутнев, у Неелова – Лавров

На следующей неделе в Уральском федеральном округе состоится своеобразный аншлаг членов федерального кабинета министров. Несколькими днями позже, после визита в Югру министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, на Ямал приедет глава российского МИДа Сергей Лавров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, господин Лавров выступит в Салехарде с докладом в рамках заседания Арктического совета, которое начнется в понедельник, 23 октября. Речь, в частности, идет о заседании старших должностных лиц совета и Министерской сессии.

В работе заседаний в столице ЯНАО примут участие постоянные члены Арктического совета: государства циркумполярного региона на уровне представителей правительств и парламентов. Также среди постоянных участников – международные общественные объединения малочисленных народов – инуитов, атабасков, алеутов, саамов и гвичинов.

Так как в работе Арктического Совета участвуют многие страны в качестве наблюдателей и более двух десятков общественных организаций, то ожидается, что ямальскую столицу посетят представители Нидерландов, Великобритании, Польши, Франции, Испании, а также сотрудники ряда общественных объединений, таких как Программа ООН по окружающей среде, Арктический циркумполярный путь, Конференция парламентариев Арктического региона, Международный фонд защиты дикой природы и других. Всего гостями Салехарда с 23 по 26 октября станут более 170 иностранных участников.

В этом году заканчивается председательство России в Арктическом Совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии. Основные вопросы, которыми занимался Совет под председательством РФ, касались устойчивого развития Арктики, возрождения Северного морского пути и сохранения окружающей среды. В ходе работы Арктического совета в Салехарде запланировано обсуждение итогов работы организации за двухлетний период. Именно Сергей Лавров выступит с докладом как глава Арктического совета в период 2004-2006 годов.

Губернатор Ямала Юрий Неёлов уже выступил с заявлением о том, что в последние годы регион значительно активизировал свое участие в циркумполярном сотрудничестве. С одной стороны, расширение контактов с арктическими территориями мира является одним из приоритетных направлений региональных властей, с другой, Ямал вызывает вполне обоснованный интерес со стороны стран Арктики. Интерес этот обусловлен как экономическими перспективами округа, так и его уникальными социокультурными характеристиками

Напомним, межправительственная организация «Арктический совет» (Arctic Council) была организована 19 сентября 1996 года. Тогда Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США и Россия, подписав в Оттаве Декларацию о создании совета, определили его основную цель – достижение устойчивого развития арктических территорий. Совет собирается на сессии на уровне министров иностранных дел раз в два года. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимается Комитет старших должностных лиц.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...