Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

По фактам статьи погибшей Анны Политковской возбуждено уголовное дело. Основание – скандальная видеозапись

По фактам статьи, опубликованным в статье Анны Политковской в марте 2006 года, возбуждено уголовное дело, пишет «NEWSru.com»

Как сообщил «Эху Москвы» заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов, основанием для расследования стали кадры видеопленки, на которых вооруженные боевики премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова бьют солдат федеральных войск. При этом в избиении принимает участие человек, похожий на премьера Чечни.

На прошлой неделе британская газета The Times уже предполагала, что убийство российской журналистки Анны Политковской может быть связано с видеозаписью, которая показала причастность Кадырова к похищению двух мирных жителей. Съемка плохого качества, сделанная с помощью мобильного телефона, появилась в интернете весной этого года. На ней человек, похожий на Рамзана Кадырова, руководит группой людей в камуфляже, которые похищают человека у рынка, возможно в Грозном, но не исключено - и в Гудермесе. Вооруженные люди запихивают мужчин в багажник белой «десятки».

На пленке слышно, как снимавший называет имя Кадырова. О судьбе захваченных мужчин ничего не известно, пишет The Times.

Комментируя, эту видеозапись, Анна Политковская на страницах «Новой газеты» заявила, что заснятые на пленку люди в камуфляже – «кадыровцы», а руководит их действиями сам Рамзан Кадыров. Она передала в российскую прокуратуру провокационное видео с целью возбуждения дела против премьера Чечни.

Коллеги Политковской считают, что пленка может быть ключом к разгадке ее гибели. Заявив о недоверии к официальному расследованию, сотрудники «Новой газеты» пообещали провести собственное расследование. Пятеро ее коллег будут работать исключительно над тем, чтобы раскрыть это преступление. Один из акционеров газеты, Александр Лебедев предложил награду в 25 млн рублей за информацию, которая приведет к аресту убийцы.

«Мы не успокоимся, пока ее убийцы не окажутся в тюрьме, - заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. - Я хотел, чтобы она писала на другие темы, но люди продолжали идти к ней с рассказами о преступлениях. Перед ее кабинетом была постоянная очередь из людей, у которых горе. Люди шли к ней, потому что она была уникальна. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно».

Политковская неоднократно обвиняла Кадырова и его людей в похищениях, пытках и убийствах. 5 октября Анна Политковская в последнем интервью радиостанции "Свобода" сказала, что хочет увидеть Кадырова на скамье подсудимых.

«Кадыров - это Сталин нашего времени, - заявила Политковская. - Это трус, вооруженный до зубов и окруженный охранниками. Я мечтаю увидеть его однажды на скамье подсудимых, на судебном процессе, отвечающем самым высоким стандартам правосудия, где будут перечислены все его преступления». Она добавила, что дала бы показания против него.

Прокуратура отказалась давать комментарии по поводу расследования деятельности Кадырова, как и по поводу расследования убийства 48-летней журналистки. В свою очередь Кадыров сразу после убийства Политковской отверг предположения, высказывавшиеся в российской прессе относительно того, что ответственность за убийство лежит на одном из его подручных.

«Чеченцы не убивают женщин, - сказал он тогда. - Женщины для нас - это святое. Я никогда не убивал женщину. Я думаю, люди, заказавшие ее убийство, сделали это, чтобы запятнать мое имя». Он также загадочно добавил, что работа Политковской ему «помогла».

На прошлой неделе «Новая газета», где работала Политковская, опубликовала статью, которую она писала в дни перед смертью. В ней она не успела дописать о пытках в кадыровских застенках.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...