Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дума ХМАО готовится к худшему. Подробности – от вице-спикера

Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Сальников прокомментировал основные параметры проекта бюджета региона на 2007 год и прогноза социально-экономического развития Югры до 2009 года. Напомним, 20 октября Дума ХМАО в первом чтении одобрила проект главного финансового документа округа на 2007 год.

 

Как сообщил Александр Сальников, доходы в бюджете-2007 запланированы в размере 90,4 млрд. рублей, расходная часть должна составить 102,5 млрд. рублей. По его словам, в нем предусмотрено увеличение расходов по всем национальным проектам, сообщает пресс-служба Думы.

Кроме того, по словам Сальникова, Дума ХМАО рассматривает прогноз социально-экономического развития региона до 2009 года. Он сделан в двух вариантах: первый - инерционный, который исходит из относительно устойчивой, но по сравнению с текущим периодом несколько менее благоприятной комбинации внешних и внутренних условий, в том числе и некоторое ухудшение конъюнктуры на международном рынке сырьевых и энергетических ресурсов. Инерционный вариант предполагает общий объем добычи нефти в 2007 году - 288 млн. тонн, в 2008-м - 295 млн., а в 2009-м - 301,8 млн. тонн. И средняя цена за баррель нефти при этом варианте предполагается в 58 долларов. Второй вариант исходит из достаточно благоприятного сочетания условий развития на эти годы. Цена нефти в этом случае предполагается на уровне 62 доллара за баррель, сообщил вице-спикер окружной Думы.

 

«Депутаты брали за основу худший, инерционный вариант прогноза развития. Нефтяные компании, представившие свои цифры добычи углеводородов, более осторожны и реалистичны в своих оценках роста добычи, и дума исходила прежде всего из их расчетов. Тем не менее, рост добычи нефти в округе предусматривает оба варианта, для этого есть все экономические предпосылки. Согласно второму варианту добыча нефти в ХМАО к 2009 году может составить 305 млн. тонн», сказал Сальников.

 

По его словам, в октябре Дума рассмотрит инвестиционную программу, направленную на повышение инновационной активности и развитие новых технологий. «В 2006 году объем инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 260 млрд. рублей. Рост к уровню 2005 года составляет 2,2%. В нефтедобыче рост инвестиций - 2-4% ежегодно», - отметил Александр Сальников. При этом собственные средства предприятий составят 65% от объема инвестиций. «Однако устойчивый рост инвестиций позволяет надеяться на создание многоотраслевой, социально ориентированной экономики округа. Один из «локомотивов» освоения новых территорий и развития регионов - Приполярный Урал. Под эту программу, которая только-только начинает раскручиваться, создан новый департамент в правительстве округа и управляющая компания на уровне Уральского федерального округа», - заявил вице-спикер.

 

Также Александр Сальников отметил, что прогноз социально-экономического развития Югры предусматривает строительство новых предприятий лесопереработки: завод по производству плит ДСП в поселке Алябьевском Советского района, завод по производству каркасного домостроения в городе Нягань. Лесосечный фонд по ХМАО составляет 29 млн. кубов, используется же он в настоящее время всего на 10-12%.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...