Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин предложил новый вариант решения проблемы Муслюмова. Селян все-таки переселят в город

Важное заявление губернатора Челябинской области Петра Сумина, сделанное им в преддверии очередного визита на Южный Урал главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Киринко. Как передает корреспондент «URA.Ru», глава региона выступил с новыми инициативами по решению проблемы жителей села Муслюмово Кунашакского района, подвергшегося радиоактивному заражению в результате деятельности производственного объединения «Маяк». При этом новые предложения радикально отличаются от уже озвученных планов Росатома.

 

Напомним, по предложению Сергея Кириенко в течение ближайших лет жителей радиоактивного села предполагается переселить во вновь построенный населенный пункт, которому даже было подобрано подходящее название - Новомуслюмово. В ходе опроса выяснилось, что из 741 семьи, проживающей в старом селе, на новое место хотела бы переселиться 301 семья. Остальные жители попросили денежную компенсацию для того, чтобы уехать в другие населенные пункты области и даже выехать за ее пределы. Объявлено, что на реализацию этого проекта необходимо примерно 1,3 млрд. рублей, из которых около половины готов выделить сам Росатом, 450 млн. рублей - Челябинская область, остальное - федеральный бюджет.

 

Однако согласно варианту, который предложил Петр Сумин, целесообразнее было бы строить дома для переселенцев не в Кунашакском районе, а на хуторе Миасский, который расположен в черте Челябинского городского округа. Свою инициативу губернатор обосновал тем, что это место располагает необходимыми инженерными коммуникациями, а значит, выбор в пользу хутора Миасский значительно удешевит проект. Еще одним аргументом глава региона считает то, что жители Муслюмова никогда не скрывали своего желания переехать поближе к областному центру. Все эти доводы губернатор намерен привести во время встречи с Сергеем Кириенко, чей визит на Южный Урал запланирован на 1 ноября.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...