Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

С нового года губернаторам могут разрешить самим назначать мэров

C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением «своего человека» или формированием коллегиального органа по управлению городом, пишет «NEWSru.com»

Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. Противники инициативы в Общественной палате считают, что она противоречит Конституции. Однако губернаторы и, как ни странно, даже некоторые мэры его поддерживают, пишут в понедельник «Известия». Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый вместе с коллегами-«единороссами» Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предлагают внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Бюджетный кодекс. Обе поправки вносят коррективы в закон о местном самоуправлении: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации.

Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации.

«В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть», - утверждает Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города.

Согласно документу, выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов. Мокрый разъясняет, что «там, где будет осуществляться местное самоуправление, выборность обязательно останется. Где не осуществляется - будет назначаться государственный служащий и будет действовать структура администрации субъекта или правительства субъекта».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...