Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура нашла виновных в разливе нефти на Ямале. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

Прокуратура Пуровского района закончила предварительную проверку разлива нефти на месторождении «Комсомольское». Как сообщил «URA.Ru» источник в надзорном ведомстве, в ходе проверки возникли вопросы по поводу того, кому принадлежит скважина, из которой произошел разлив. В результате было установлено, что она находится на балансе администрации ЯНАО. Однако разрабатывает месторождение «Комсомольское», где и располагается эта скважина, ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз». При этом акта передачи лицензии от окружных властей руководству компании не было.

 

Как пояснил собеседник «URA.Ru», ответственность за разлив нефти должен нести владелец месторождения, который обязан обеспечить надзор за эксплуатацией скважины и не допустить экологического вреда. Также собственник скважины должен обеспечить ее охрану. Данную скважину на «Комсомольском месторождении», по сути, никто не охранял. Лишь периодически производился объезд территории группой отдела охраны производственных объектов барсуковского направления управления безопасности по ЯНАО. Однако этого оказалось недостаточно. В связи с этим, возможно, ответственность за ЧП будет нести администрация ЯНАО, отметили в прокуратуре.

 

Между тем, устранением последствий аварии занималось ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз», а не власти ЯНАО, которые, будучи собственниками скважины, должны были организовать процесс ликвидации последствий ЧП. «Это было связано с тем, что если при подобной катастрофе несвоевременно принять меры, то ЧП могло нанести значительный экологический ущерб территории», - подчеркнули представители прокуратуры. Отметим, что, скорее всего, по окончательным итогам проверки будет возбуждено уголовное дело.

 

Напомним, что ЧП на нефтяном месторождении «Комсомольское» в Пуровском районе, которое разрабатывает ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз», произошло 1 октября в 21 час. В 36 километрах от города Губкинский в сторону Ноябрьска неизвестные открыли задвижку на нерабочей разведывательной скважине. В результате нефть, находящаяся в трубах, вылилась на почву. Площадь залитого грунта в общей сложности составила один гектар. После того, как в МЧС поступило сообщение о ЧП, спасатели прибыли на место и завернули задвижку. В настоящее время работы по ликвидации последствий аварии завершены.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...