Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель приветствует дробление Екатеринбурга. Он хочет быть как Ельцин

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал сегодня инициативу депутатов Государственной Думы РФ о передаче общего руководства региональными столицами главам субъектов РФ и избрание не мэров, а префектов небольших территорий. Как передает корреспондент «URA.Ru», Росселю не понравилась формулировка «упразднение должности мэра». По его версии, проект закона приблизит муниципальную власть к горожанам. «Вот Орджонекидзевский район. 300 тыс. человек. Больше многих городов. А местного самоуправления нет, все делается из мэрии. Все семь глав районов имеют бюджет и на нем живут. Никакой самостоятельности. Если поправки в закон будут приняты, город будет поделен либо на уровне районов, либо еще на более мелком».

 

Более детально прогнозировать ситуацию губернатор не стал, объяснив, что региональный закон на эту тему будет принят только после окончательного одобрения инициативы единороссов в российском парламенте и президентом РФ.

 

При этом Россель уточнил, что поддерживает сам проект, готов взять на себя ответственность за управлением Екатеринбургом. «Губернатор такая должность, что отвечает за все. Местное самоуправление у нас отделено от государственной власти, но когда что-то ни так люди идут к губернатору. Менталитет такой. В советское время формировался, когда обком все решал», - объяснил Россель. В качестве доказательства он привел историю из трудовой деятельности бывшего первого секретаря обкома Бориса Ельцина. Во время объездов магазинов Борису Николаевичу пожаловались на отсутствие копченой колбасы. Он тут же потребовал от своего зама по торговле обеспечить магазин колбасой. На следующий день дефицитный продукт на прилавках появился, но только на два дня. Эдуард Россель считает, что эта история ярко демонстрирует отношения населения к государственной власти. А новый закон должен сделать так, чтобы проблемы жителей региональной столицы решались не на областном уровне, а на местном. «Вот какой-нибудь житель Кировского района никогда не доберется со своей проблемой до мэрии или ее аппарата. Не хочу сказать, что аппарат города не дорабатывает. Просто вопросов так много, что они не справятся, даже если все Ленины будут там работать. Нужно понизить эту власть. И раздробить на таком уровне, чтобы глава знал что твориться у него на улицах. Вот о чем речь», - завершил свой комментарий глава региона.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...