Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россия простила долги на 40 миллиардов долларов

Россия активно участвует в международных программах, в том числе в программе развития ООН и Всемирного банка по облегчению задолженности беднейших стран, пишет «NEWSru.com»

«Только за последние три года списаны долги развивающимся странам на сумму более 40 млрд долларов. Кроме того, Россия уже списала или взяла обязательства списать задолженность африканских стран на сумму 11,3 млрд долларов», - сообщил старший советник департамента международных организаций МИД РФ Станислав Покровский в среду в ходе «круглого стола» «Приоритеты России и ООН в области развития», передает «Интерфакс».

По его словам, Россия собирается полностью списать долги беднейших стран по займам, которые не подпадают под программы развития. Кроме того, наша страна внесет в фонды Международной ассоциации развития до 2014 года 90 млн долларов.

Покровский также сообщил, что Россия участвует в различных крупных международных проектах и предоставляет официальную помощь «иностранным государствам, прежде всего, странам СНГ». Правда представитель МИД не смог назвать конкретные суммы помощи, признав, что в России отсутствует единая система классификации и учета оказываемой помощи. «Но это важный инструмент укрепления влияния России на международной арене и его еще надо научиться использовать», тут же заявил Покровский.

Напомним, в начале года Владимир Путин настоятельно потребовал, чтобы некоторые страны СНГ были включены в число беднейших, и им были списаны долги перед международными организациями в рамках инициативы «восьмерки».

Примерно в это же время заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что Россия готова аннулировать афганский долг в 10 млрд долларов. Но в качестве условий списания Москва потребовала от Афганистана отказаться от претензии по репарациям и компенсациям за пребывание советских войск на территории этой страны, а также признать сам долг, появившийся в советские годы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...