Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов оказался лириком. Губернатор Ямала о романтиках, Рерихе, белом безмолвии, и песнях журавлей

Необычайно лирическим и философским выступлением губернатора Ямала Юрия Неелова сегодня началась работа очередного заседания Арктического совета в Салехарде. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы ЯНАО, выступая после вступительного слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, губернатор Неелов приятно удивил многих присутствующих своим спичем.

«О севере с его скупой растительностью, безмолвием и снежными просторами говорят как о территории, непригодной для жизни современного человека, – констатировал Неелов. – Но я считаю эту мысль – далекой от истины. Да, Арктика безмолвна, если не видеть вокруг бесчисленные стада оленей, красоту песцов, тюленей, медведей. Она безмолвна, если не слышать крики уток, песни журавлей. Я думаю, всем нам очень близки слова великого Николая Рериха, который сказал, что ту радость, мудрость, силу Севера, которую дарит сердце Севера, вряд ли можно найти в сердце другого края. Арктика всегда привлекала ученых, исследователей, романтиков».

Далее губернатор Ямала вернулся к актуальным проблемам настоящего времени: «Сегодня это регион – глобального сырьевого потенциала, здесь сосредоточены основные запасы важнейших полезных ископаемых, и именно они будут определять в XXI веке развитие экономики планеты. Но порой нерациональное использование, и неумелое управление может привести к негативным изменениям окружающей среды, к рискам глобального масштаба. И об этом участники Арктического совета говорили в течение трех дней работы в Салехарде. Но это не значит, что Север не нужно развивать. На территориях арктических государств созданы мощные промышленные комплексы с необходимой социальной инфраструктурой. Северные территории играют ключевую роль в экономике и обеспечении энергетической безопасности этих стран».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...